Челябинский НХТ получил гран-при фестиваля «Сцена-2015»

В Челябинске прошел областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2015». Сразу несколько наград завоевал Новый художественный театр, он получил гран-при за лучший спектакль и приз за лучшую режиссуру, сообщили «ЧелябинскСегодня» 27 октября в пресс-службе правительства Челябинской области.

Челябинский НХТ получил гран-при фестиваля «Сцена-2015»
Всего в фестивале приняло участие 14 театров Южного Урала, которые представили на суд жюри 24 постановки. Каждому коллективу предстояло показать работу для детей и взрослых зрителей.

«Порадовало разнообразие, поскольку были представлены все жанры, в том числе спектакль-перформанс, были экспериментальные работы, поэтому могу сказать, что южноуральские театры существуют в контексте общего театрального пространства. Наиболее яркое впечатление в этот раз произвели детские спектакли. Что касается работ, рассчитанных на взрослую аудиторию, то большинство из них было среднего, но крепкого уровня», — прокомментировала член жюри фестиваля Ольга Кораблина.

Победителя выбирали в 15 номинациях. Гран-при (номинация «Лучший спектакль») заслужил Новый художественный театр (Челябинск). Он же получил и приз за «Лучшую режиссуру».

Победителями в нескольких номинациях стало еще два театра: Челябинский молодежный театр «Чеховъ la machine» и Челябинский театр кукол «Экспедиция». Первый коллектив стал лучшим в номинациях «За сценографию» и «За сценическое воплощение пьесы», а второй — в номинациях «За одухотворенную визуализацию сценического пространства» и «За виртуозную технику кукловождения».

Из «провинциальных» театров на фестивале отметили Магнитогорский театр кукол «Буратино» («Лучший спектакль для детей»), Златоустовский театр «Омнибус» (актер этой труппы Александр Антонов получил приз за лучшую мужскую роль), Магнитогорский театр драмы имени Пушкина (за лучший актерский дуэт Андрей Бердникова и Михаила Никитина в постановке «Лес»), Озерский театр драмы «Наш дом» («За лучшее трио»: Владимир Азимов, Андрей Иодловский и Юлия Гусева) и Озерский театр кукол «Золотой петушок» («Лучший актерский ансамбль»).

Также была отмечена режиссерская работа Екатерины Василевой в оперном спектакле «Жанна д`Арк» (челябинский театр оперы и балета), «За постановочное решение» приз отправился коллективу камерного театра за «Школа для дураков», «За исполнение партии в оперном спектакле» награждена Анастасия Лепешинская из труппы Челябинского театра оперы и балета, а театр современного танца стал победителем в номинации «За творческое воплощение современной темы средствами хореографического искусства».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.