Челябинское ОНФ заподозрили в распространении фейкового контента

В Челябинске идут споры вокруг видео с крысами, которое снято на одной из контейнерных площадок областного центра. Многих экспертов смутило, что в ролике фигурируют декоративные белые грызуны, которых сложно причислить к типичным обитателям свалок.

Челябинское ОНФ заподозрили в распространении фейкового контента
Видео с крысами на помойке несколько дней назад у себя в facebook выложил один из жителей Челябинска. Позже активист местного отделения ОНФ рапортовал о рейде по нескольким контейнерным площадкам, а в качестве доказательства привел четыре видеоролика, которые оказались нарезкой уже размещенного ранее очевидцем. Уже сам этот факт насторожил челябинских экспертов, а изучив отснятый «репортаж» они заметили, что главные действующие лица – декоративные крыски, что продаются почти в каждом зоомагазине.

«Белые ухоженные, непугливые, чистые, ну прямо из клетки! Ведь чтобы крысам вырасти до таких размеров, им требуется 23 дня посидеть в утробе мамы-крысы и еще три недели, чтобы вырасти во взрослую особь», – обратили внимание авторы телеграм-канала «Красный Урал», которые решили провести свое расследование.

Теперь челябинцы обсуждают уже не крыс на контейнерных площадках, а достоверность видео. Многие эксперты считают, что активисты пытались просто использовать для своей выгоды «мусорную» тему,  ради чего могли даже специально выселить декоративных крыс на помойку.

«Если это реально так: заброс на мусорку белых крыс из зоомагазина, разрезание на несколько кусков одного видео и тиражирование его как разных – это фиаско, которое, как мне кажется, не вызовет радостного одобрения у федеральных руководителей ОНФ», – высказал свое мнение через facebook политолог Александр Мельников.

Ситуацию также прокомментировали и представители регионального Роспотребнадзора. Они подчеркнули, что говорить о якобы угрозе нашествия грызунов некорректно. Если 11 лет назад в ведомство поступало до 30 обращений от горожан, заметивших на контейнерных площадках крысу, то за минувший месяц таких сообщений были единицы, что не выходит за черту среднестатистических показателей.

«Конечно, в связи с проблемой вывоза мусора управляющим компаниям города направлены предписания провести дополнительные мероприятия по дератизации домов и придомовых территорий. Реальная картина скоро станет ясна, но сейчас говорить о том, что город заполонили крысы, нельзя, – сообщила главный специалист-эксперт эпидемиологического надзора Марина Федько.