Челябинскую область атакуют лесные пожары

Южный Урал атакуют лесные пожары. С начала года количество возгораний увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55 процентов. В 2,5 раза увеличилась и площадь пожара. Такая печальная статистика была озвучена на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Челябинскую область атакуют лесные пожары
С общей лесопожарной обстановкой в регионе журналистов ознакомил заместитель министра общественной безопасности области Валерий Устинов. По его словам, за пять месяцев текущего года в регионе произошло 590 пожаров — это на 211 случаев больше, чем в прошлом году. Площадь пожара составила 25400 гектаров. В прошлом году она была несравненно меньше — 10130 га.

Как сообщил «ЧелябинскСегодня» заместитель начальника главного управления лесами области Александр Барановский, увеличению площади возгораний способствовала концентрация сильных ветров, которые бушевали в регионе в течение нескольких дней. «При таких погодных условиях ликвидировать пожары приходилось по особым регламентам. Словом, сильные ветра принесли нам немало проблем», - отметил спикер.

По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС региона Дениса Чистякова, самый крупный пожар произошел в Пластовском районе — там выгорело 6 тысяч гектаров площади. Самая сложная ситуация была 20 мая — в этот день вспыхнуло несколько лесных пожаров, в тушении которых было задействовано более тысячи человек, а также 240 единиц техники.

«Большая часть пожаров — 75% - пришла в лесные массивы с полей», - отметил Валерий Устинов. Возгорания в основном случались из-за беспечности людей: кто-то выбросил горящий окурок из машины, кто-то решил в поле сжечь сухостойную траву, а кто-то просто захотел развести костер...

По фактам возгораний проводятся расследования. С начала пожароопасного периода 1375 человек уже привлечены к административной ответственности. Также возбуждено 9 уголовных дел. Помимо принятия мер в отношении нарушителей, огнеборцы проводят комплекс надзорных и профилактических мероприятий.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.