Челябинцы отказываются переезжать из ветхоаварийного жилья

Жильцы аварийных домов в столице Южного Урала отказываются переезжать в предоставленные администрацией города квартиры. Люди требуют, чтобы им дали большие по площади квартиры. Об этом сегодня, 9 июня, на аппаратном совещании заявила заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова.

Челябинцы отказываются переезжать из ветхоаварийного жилья
«Не все согласны с теми вариантами, которые предлагает администрация города в соответствии с законодательством, — заявила она. — Поэтому либо мы переселяем их в то помещение, которое можем предоставить по закону, либо горожане подают на нас в суд. В перспективе эти объекты будут снесены и поставлены на охрану. Но по законодательству мы не имеем права их сносить до переселения всех жильцов».

Город предлагает аналогичные варианты — квартиры равной площади. Однако люди хотят получить более просторное жилье. По программе ветхоаварийного жилья, которая финансируется через фонд реформирования ЖКХ, в городе ничего не строят, так как Челябинск в эту программу не вошел. Переселение идет за счет средств городского бюджета. «Поэтому когда превышение идет на 10, 20 или даже на 30 процентов — это вполне разумно», — говорит Наталья Котова. Однако некоторые требуют, чтобы площадь нового жилья в два раза превышала метраж квартиры в ветхоаварийном доме. В этом случае, по словам Натальи Котовой, вопрос будет решаться в суде. Всего же в Челябинске расселены 9 из 33 ветхоаварийных домов. Помимо них, в расселении нуждаются еще 48 домов, их жильцы ждут своей очереди.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.