Челябинцы пожаловались в союз журналистов на Александра Зиненко: «Не хотим быть оплеванными»

Завтра, 6 февраля, общественная коллегия по жалобам на прессу Союза журналистов России разберет жалобу родителей 31 лицея Челябинска на журналиста Александра Зиненко. Требования родителей: исключить репортера из Союза. Поводом стал один из выпусков авторской программы Александра Зиненко «Враги народа», посвященный делу Александра Попова. Для Южного Урала подобная жалоба стала прецедентом: до этого никто из челябинцев не жаловался в Союз журналистов. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Челябинцы пожаловались в союз журналистов на Александра Зиненко: «Не хотим быть оплеванными»
Группа родителей 31 лицея в конце прошлого года обратилась в Союз журналистов России с  требованием исключить из союза репортера НТВ, который выдал в эфир некорректный, по их мнению, репортаж о конфликте вокруг директора 31 лицея Александром Поповым.

Завтра в Москве общественная коллегия по жалобам на прессу будет разбирать это заявление, заявителям предложено выступить посредством видеосвязи, по скайпу. «Меня уведомили, я буду присутствовать при заседании, - сообщил «ЧелябинскСегодня» председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин.  - При союзе существует общественная коллеги по жалобам на прессу. Любой гражданин или организация, недовольные действиями СМИ, могут в нее обратиться. Очень уважаемые специалисты выносят свой вердикт. Естественно, юридических последствий это не имеет, это профессиональная оценка. А заявитель сможет понимать, есть ли у него перспективы в суде. Никогда ранее в подобной комиссии я не участвовал. Родителям прислали письмо, что у заявителя будет 20-минутная связь для изложения позиции».

Заявителем в Союз выступил Евгений Медведев, двое детей которого закончили 31 лицей. Он также давал комментарии авторам программы. «Несколько сот человек подписали такую же жалобу в прокуратуру, - рассказал он «ЧелябинскСегодня». - В этой передаче нарушен кодекс журналистской этики по нескольким пунктам. Когда показывают человека, который был обвинен судом в торговле героина, борцом за правду, он мерзавец. Я 20 лет знаком с Поповым, а он выставлен врагом народа. Вся жалоба базируется только на показанных по телевизору фактам. Приехали журналисты с НТВ. Долго снимали, целую неделю. Несколько раз подталкивали нас для участия в митинге, хотя митинг мы уже проводили. Мы добросердечно их приглашали домой, их угощали. Я следил за словами и ничего не говорил лишнего. Комментарии другой семьи нарезали так, что смысл совсем перевернули. Мы хотим быть похожими на Попова. Цель нашего заявления в том, что мы не хотим быть оплеванными».

123.jpg
124.jpg

Евгений Медведев добавил, что жалоба была написана сравнительно давно. Позже ему позвонили из Союза и спросили, действ ли он писал жалобу. Заседание комиссии неоднократно откладывалось, и в итоге было назначено на 6 февраля. Схожий документ родители учеников 31 лицея написали в прокуратуру. «В ответ получили формальную отписку», - добавил Евгений Медведев.

Напомним, 11 апреля директора лицея №31 города Челябинска Александра Попова задержали в момент передачи ему 175 тысяч рублей за устройство ребенка в гимназию № 93. Деньги передавал знакомый Попова Юрий Полищук, который просил устроить свою падчерицу. Передача денег происходила под контролем сотрудников ГУ МВД России по Челябинской области. В отношении директора гимназии № 93 Галины Щербаковой уголовное дело прекращено, так как в ее действиях нет состава преступления. Уголовное дело в отношении Александра Попова сейчас рассматривается в суде.

«ЧелябинскСегодня» будет следить за развитием событий.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.