Что мешает восстанавливать храмы в Челябинской области

На Южном Урале принята программа по реставрации православных храмов, которые пришли в запустение. Активная работа в этом направлении должна начаться уже этим летом.

Что мешает восстанавливать храмы в Челябинской области
По словам митрополита Челябинского и Миасского Григория, в советские годы на территории Челябинской области перестало действовать огромное количество храмов – и на весь регион их осталось всего 15 штук. Сейчас заброшенные храмы, в которых вновь могут вестись службы, стоят полуразрушенными. Теперь на них обратят внимание, потому что на Южном Урале приняли специальную программу.

«Это будет очень долгий и непростой путь. Он усугубляется, например, тем, что большинство этих храмов, несмотря на свое нынешнее состояние, являются памятниками архитектуры, которые охраняются государством. При этом в последние годы, к сожалению, им не уделялось никакого внимания. Мы предприняли следующий шаг — приписали эти сельские храмы к челябинским городским приходам», – рассказал митрополит Григорий в разговоре с журналистами «Южноуральской панорамы».

В пример он привел Красноармейский район, где насчитывается восемь заброшенных православных храмов. Каждый из них прикреплен к городским приходам и, хоть храмы иногда расположены далеко от Челябинска, священники и прихожане заботятся о них.

Также собеседник издания отметил, что важно не только восстановить храмы, но сделать так, чтобы они вновь действовали. А для этого нужно развивать село – заниматься электрофикацией, строить ФАПы и так далее.

Полный текст интервью размещен на сайте «Южноуральской панорамы»

Фото Вячеслава Шишкоедова, up74.ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.