Давыдов представил Дубровскому Стратегию развития Челябинска до 2020 года

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов 9 сентября представил врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому Стратегию развития города до 2020 года. Среди точек роста в ней названы инвестиционные проекты, свободные площадки, кластеры, развитие логистических центров, малый бизнес, жилищное строительство, кадровый потенциал и развитие улично-дорожной сети, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Давыдов представил Дубровскому Стратегию развития Челябинска до 2020 года
До 2020 года в Челябинске появится четыре новых парка: с размещением этнографических центров на основе Никольской рощи, в Тракторозаводском районе по улице Чоппа, в Курчатовском районе и в Ленинском районе на основе бывшей плодово-ягодной станции по улице Энергетиков. Кроме того, планируется, что силами крупных застройщиков будет выполнено укрепление набережной реки Миасс общей протяженностью более 10 км. За счет муниципалитета предполагается формирование набережной в центральной части города протяженностью 1-2 км. По всей длине набережной проектом предусмотрено устройство пешеходной зоны.

Так как зима не за горами, глава администрации Челябинска и врио губернатора региона обсудили развитие теплоснабжающей отрасли города. Оно заложено в схему Стратегии и к 2020 году должно уменьшить уровень роста тарифов на тепловую энергии по отношению к уровню роста инфляции на 9 %. Как отметил Сергей Давыдов, уйти от неэффективных источников теплоснабжения, перейти к новым источникам и снизить нагрузку на городской бюджет может привлечение частных инвесторов. Кроме того, сейчас в поселке Новосинеглазово, взамен выводимых из эксплуатации ведомственных котельных ведется строительство блочной газовой котельной, мощностью 32 МВт., а на 2015 год запланировано строительство новой блочной газовой котельной в поселке Исаково.

За 2015-2020 планируется построить 6 дорожных развязок и реставрировать 4 тысячи 300 квадратных метров дороги. При этом, сильно разрастется сеть велодорожек по территории Челябинска, до 2020 года для любителей велосипедных прогулок обустроят до 90 км велодорожек. Не обошли внимание в схеме Стратегии и развитие сети общественного транспорта. Так до 2020 года в Челябинске на 7,3 километра удлинится трамвайная линия и 3,5 километра – троллейбусная. Кроме того по мере списания устаревших автобусов их буду заменять новыми, работающими на газомоторном топливе. Общая стоимость обновления составит 675 млн. руб.

По инициативе администрации города Челябинска разработан проект полигона для захоронения ТБО мощностью 600 тыс. тонн отходов в год за чертой города с применением современных технологий защиты окружающей среды и сортировки отходов. В настоящий момент проектная документация на полигон проходит стадию государственной экологической экспертизы в Управлении Росприроднадзора по Уральскому Федеральному округу. Сметная стоимость строительства полигона на сегодняшний день составляет около 1 миллиарда рублей.

Еще одним из главных направлений Стратегии стало увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества оказания медицинской помощи.

В ходе работы над этими показателями в Челябинске до 2020 года появится пять медицинских пунктов, направленных на поддержку и реанимацию новорожденных, откроется дневной стационар онкологического профиля в МБУЗ ГКБ No 6 (2015), отделения паллиативной помощи на базе МБУЗ ГБ No 16 (2015, 2018-2020) и несколько смотровых кабинетов. Вместе с тем офисы врачей общей практики откроются на Краснопольской площадке, в поселке Каштак и на северо-востоке Челябинска.

Как доложил Сергей Давыдов, продолжится формирование доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения города Челябинска. Так до 2020 году планируется адаптировать 85 % социально значимых объектов.

Кроме того до 2017 году планируется ввод в эксплуатацию муниципального бюджетного учреждения «Социально-оздоровительный центр «Солнечный» для круглогодичного отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, и детей дошкольного возраста из числа воспитанников социально-реабилитационных центров и детских домов на 200 мест.

Увеличится и автопарк службы «Социальное такси». Сейчас он составляет 19 машин, к 2020 году будет составлять 29 машин.

В связи с активным ростом города, растет и численность населения. Из-за этого городу требуется 13 новых школ. За счет средств городского бюджета будут построены школы в микрорайонах «Парковый» и № 27, а также завершен пристрой к школе № 115. Оставшиеся 10 школ могут быть построены за счет средств федерального бюджета, кредитных или инвестиционных средств, либо по концессионному соглашению. Всего же за период с 2015 по 2020 год планируется открыть 6 580 дополнительных мест для школьников и построить и реконструировано 30 зданий дошкольных учреждений.







Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.