Депутат Госдумы попросил Юрия Чайку разобраться с «Карабашмедью» и Томинским ГОКом

Депутат Госдумы Иван Никитчук направил запрос Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. В нем он просит разобраться в деятельности Русской медной компании, на предприятии которой в Карабаше недавно произошла авария. А также на планы по строительству Томинского ГОКа. По мнению Никитчука, горно-обогатительный комбинат существенно ухудшит экологическую ситуацию, что отразится на здоровье людей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения КПРФ.

Депутат Госдумы попросил Юрия Чайку разобраться с «Карабашмедью» и Томинским ГОКом
В своем запросе депутат заявил о том, что в последнее время увеличился поток обращений в Госдуму в связи с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Челябинская область со сложной экологической ситуацией занимает одно из первых мест по количеству таких обращений.

Особо Иван Никитчук выделил запуск производства марганцевых ферросплавов в Троицке и деятельность Русской медной компании. Не так давно на ее предприятии в Карабаше сгорел целый цех, а на прошлой неделе произошла серьезная авария, в которой пострадали десять рабочих. Один из них 4 октября скончался с 90-процентными ожогами тела в челябинской больнице. Еще двое находятся в стабильно тяжелом состоянии. Также, по словам Никитчука, в городе до сих пор нет очистных сооружений, из-за чего все фекалии попадают в местную реку.

Кроме того парламентарий обратил внимание Юрия Чайки на деятельность РМК по разработке месторождения медно-порфировых руд, строительству Томинского горно-обогатительного комбината около Челябинска и Шершневского водохранилища, единственного источника питьевой воды в городе. По мнению народного избранника, разработка месторождения и работа ГОКа существенно ухудшит экологию, что отразится на здоровье местных жителей.

«Уважаемый Юрий Яковлевич, прошу Вас вмешаться в создавшуюся ситуацию и прекратить беспредел зарвавшихся дельцов. Прошу Вас провести тщательную проверку правомочности действий руководства Русской медной компании и принять меры прокурорского реагирования. О принятых мерах прошу уведомить Государственную Думу и заявителей», — гласит депутатский запрос.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 1 октября, около 10 утра в металлургическом цехе Карабашского медеплавильного завода произошла разгерметизация системы охлаждения отходящих газов плавильной печи. После этой аварии, в которой девять человек пострадали и один погиб, в Челябинской области стала еще активнее проявляться гражданская позиция людей по недопустимости строительства Томинского ГОКа рядом с Челябинском.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.