Дикая смесь пыли, газа и грязи обрушилась на Челябинск

Экологи города провели замеры почти во всех городских районах, так как на столицу Южного Урала обрушилась дикая смесь газа, пыли и грязи. Промышленные выбросы, неприятные метеорологические условия, песко-соляная смесь на дорогах или что-то другое - об этом в материале «ЧелябинскСегодня».

Дикая смесь пыли, газа и грязи обрушилась на Челябинск
Данные о выбросах за 25 ноября

Вместе с обвалом небывалого смога над городом Че взорвалось и интернет-сообщество, комментируя произошедшее с немалой долей сарказма и горечи:

«Непередаваемо жуткая вонь в центре города и запах каких-то фекальных масс. На фотографии четко видно, что черная пелена смога наползает на город с северо-востока, где расположены ферросплавные производства.

В последние дни в Челябинске была сухая безветренная погода и, видимо ,не прибитая дождем или снегом пыль смешалась с выбросами промпредприятий и окутала город плотным смрадным саваном» - http://social-life74.livejournal.com/197815.html.

«Это происходит не первый раз на протяжении многих лет, но последние четыре дня — это что-то: Тошнота, слабость, головокружение, нарушение сна — такие симптомы испытывают многие мои коллеги по работе, да и весь Челябинск из-за выбросов, которые продолжают делать заводы, находящиеся в черте города.

Мой блог многим нравится потому что я стараюсь избегать всякого рода негатива, политических тем и тому подобных вещей, но в данном случае сил молчать больше нет. В 15 минутах от этого места я живу(фото). Оценить чистоту воздуха можно по этому кадру. Смотрите эти фотографии и имейте в виду, что в больницах очереди с жалобами на ухудшение состояния, а в новостях заявление: «Проверка Ростехнадзора показала, что в Челябинске уровень промышленных выбросов не превышает нормы. Об этом в Хабаровске в разговоре с губернатором Михаилом Юревичем заявил президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.» - пишет блогер Дмитрий Балакириев, занимающийся автоспортом.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области и председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров пишет под опубликованной фотографией панорамы Челябинска в полдень 25 ноября.

«Из студии 31 канала открывается апокалиптическая картина экологических проблем Челябинска. Этим мы дышим:(», – https://twitter.com/K_Zakharov/status/404870037380820992/photo/1

10-1.jpg

Свой пост блогер vedmed1969 назвал не иначе, как Пылябинск: «Сегодня даже по радио передали, мол, граждане астматики и туберкулёзники, сидите дома, не открывайте форточки. И еще администрация города попросила (sic!) промышленные предприятия уменьшить выбросы вредных веществ».

10-2.jpg

10-3.jpg

Фото - http://vedmed1969.livejournal.com/1524303.html

А в последующих комментариях — призывы к суровым и незамедлительным мерам. Вплоть до электрического стула. Но смертная казнь в России запрещена. Наверное, это к счастью. Поэтому несчастные челябинцы в своих комментах сравнивают Южный Урал с Китаем, горько сетуют на смог, пишут о том, что чихают и сопливят от аллергии, и делают это как-то обреченно.

На вчерашнем аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что городским дорожным службам придется регулярно чистить дороги от пыли и щебня до наступления снега. Автомобилисты начали массово жаловаться на то, что разделительные полосы на дорогах скрылись под слоем пыли, а на обочинах дорог скопились куски асфальта. Уборочная техника регулярно выезжает на уборку проезжей части. Особенно часто уборка требуется на Университетской набережной.

«С зимой у нас не получается в этом году пока что, — сообщил сити-менеджер. — Первые снегопады и гололеды, которые эпизодически возникали в предыдущее время, потребовали обработки дорожного полотна песко-соляной смесью. Дороги посыпались, снег растаял. Сейчас это все в воздухе, на дорогах, поэтому дорожники постараются в оставшееся время без снега дороги все-таки почистить от щебня, дресвы. Потом все равно придется сыпать, когда выпадет снег, но сейчас это неприятно».

Кстати, о песко-соляной смеси. Эта смесь , как выяснилось, изготавливается не из песка, а из крошки щебня. Никакого должного эффекта на дорогах этот состав не делает, а вот грязи создает немеряно. Это одна из составляющих вредоносного смога.

Промышленные предприятия периодически совершают выбросы в атмосферу, и к этому жители, к сожалению, привыкли. Так может быть, в этот раз предприятия сильно перестарались и выбросили в атмосферу всякой гадости гораздо больше, чем обычно?

Вот что говорит Марина Александрова, пресс-секретарь Министерства экологии области:

«Лабораторией Горэкоцентра были проведены контрольные замеры воздуха. Пробы были взяты в центре, на улице Кирова, 1., на ул. Горького, 89 и других точках. Превышена норм вредных веществ в 1,5 , в 4 раза! Это такие вещества как фенол, формальдегид, оксид углерода, биоксид, азот. Причиной смога стали неблагоприятные метеорологические условия.».

Только представьте себе: в четыре раза!!! И это официальные данные. Кто виноват, что делать и с чего начать? Неужели мы по-прежнему будем терпеть все эти издевательства над нашими легкими, носами, над всем организмом. Над нашими детьми. Ведь русский народ очень терпелив, челябинцы особо терпеливы. Но всему бывает предел, и этот предел — концентрирует в себе четырехдневный смог.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.