Директор челябинского краеведческого музея встретился с Валентиной Матвиенко

Директор челябинского областного краеведческого музея Владимир Богдановский побывал на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в Москве. На ней он поднял вопрос обновления коллекций музеев. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 30 мая пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

Директор челябинского краеведческого музея встретился с Валентиной Матвиенко
На круглом столе руководителей федеральных и региональных музеев с Валентиной Матвиенко обсудили состояние музейного дела в России. В частности проблемы законодательной базы, создания общественных советов, вопросы по налогам и другие.

Богдановский на встрече обозначил проблему региональных музеев. Он считает, что люди стали меньше ходить в музеи потому что фонды в них не пополняются. «Большинство их было создано в советское время, и большая часть коллекций относится именно к этому периоду. Тема, конечно, очень разноплановая, она активно эксплуатируется, но именно по этой причине в последнее время интерес у публики снизился. А пополнения фондов у нас нет, поэтому возможности региональных музеев ограничены. Я считаю, что нужна целая программа по комплектации фондов на местном материале, которая должна быть принята на общероссийском уровне и поддерживаться федерацией», — заявил директор Челябинского музея.

С ним согласились коллеги из Казани, которые сейчас готовят обращение на имя Валентины Матвиенко. Отсутствие большого разнообразия региональных фондов, по мнению Богдановского, компенсируется сотрудничеством со столичными музеями. «Нам удалось договориться с Государственным историческим музеем, и нынешней осенью в Челябинске откроется выставка ювелирных украшений», — сообщил Богдановский.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.