Директора УКВЗ будут судить за аферу на 650 миллионов рублей

В суд Усть-Катава направлено уголовное дело бывшего генерального директора «Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова» Павла Абрамова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и отмывании денежных средств, а также в пособничестве. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Директора УКВЗ будут судить за аферу на 650 миллионов рублей
«Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова» является филиалом ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» и входит в госкорпорацию «Роскосмос».

По мнению следствия, с 2009 по 2013 год Абрамов, исполняя свои обязанности, злоупотребил своими должностными полномочиями и при пособничестве заместителя провел ряд сделок между «УКВЗ им. С.М. Кирова» и ООО «ТД УКВЗ» (г. Москва). По условиям сделок южноуральское предприятие отправляет в столицу партию трамвайных вагонов по цене, которая ниже себестоимости.

В итоге УКВЗ потерял 658 миллиона 188 тысяч 760 рублей.

«Денежные средства, составляющие разницу между себестоимостью продукции — трамвайных вагонов и стоимостью их фактической реализации в «УКВЗ им. С.М.Кирова» — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» не поступали, а в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц аккумулировались на счетах созданного обвиняемыми ООО «Торговый Дом УКВЗ» («ТД УКВЗ»)», —добавили в пресс-службе регионального Главка.

При обыске в квартире подозреваемого оперативники изъяли многомиллионные сберегательные сертификаты на предъявителя, наличные средства в рублях и валюте, и иное имущество, в том числе золотые изделия, представляющие нумизматическую ценность.

У бывшего заместителя руководителя предприятия были арестованы средства на общую сумму свыше трех миллионов евро. При его задержании были изъяты денежные средства в сумме свыше 1 миллиона рублей, 2650 долларов США и 5250 евро. При этом его средняя зарплата на данном предприятии не превышала 500 тысяч рублей в год.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, после задержания Абрамов обратился в СМИ с открытым письмом, в котором заявил, что после прихода нового гендиректора УКВЗ не стал участвовать в выгодном тендере, а против него было возбуждено уголовное дело.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.