Для развития рыбоводства в Челябинской области создадут специальный кластер

В Челябинской области планируют создать кластер, в который войдут заводы по выращиванию рыб осетровых пород и клариевого сома, предприятие по переработке отходов и логистический центр, помогающий распределять продукцию хозяйств по магазинам региона. Об этом сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.

Для развития рыбоводства в Челябинской области создадут специальный кластер
Как напомнил представитель министерства сельского хозяйства, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил к 2020 году увеличить объемы выращенной рыбы до 7 тысяч тонн. В 2016 году этот показатель составил 4,695 тонн. Для увеличения количества выращенной рыбы сейчас ведется работа по двум направлениям.  В рамках первого направления увеличивается количество водоемов, которые передаются в пользование под товарное рыболовство.

«На нас сегодня возложены полномочия и обязанности по согласование рыбоводных участков, то есть озер, которые потенциально подходят под товарное рыбоводство. Мы утверждаем все соответствующими нормативными актами и отправляем в Тюмень, где находится территориальное управление. Там проходят аукционы, определяется победитель, с которым заключается договор пользования водными биоресурсами на 25 лет. Пользователь получает право использовать водоем под товарное рыбоводство и обязанности по выращиванию определенного объема и вида рыбы», – рассказал Екимов.

Вторым направлением стало создание специального кластера. В рамках этого кластера планируется построить два завода выращиванию рыбы – осетровых пород и клариевого сома. Первый завод уже строится в Еткульском районе, мощность предприятия планируется до 350 тонн в год. На данный момент уже залит фундамент здания, идет монтаж конструкций, подвод коммуникаций. Что касается второго завода, то есть несколько площадок, где он может появиться, но пока все договоренности по ним только устные. Также прорабатывается вопрос с ТЭЦ по обеспечению этого предприятия нужными мощностями по теплу, так как данный вид рыбы теплолюбивый. Кроме того, такое производство будет иметь много отходов, поэтому вслед за заводом предполагается построить и предприятие по переработке отходов.

Но одним из главных объектов кластера должен стать специальный логистический центр по переработке продукции хозяйств Челябинской области. Чтобы он заработал, соглашение о сотрудничестве и поставке своей продукции должны подтвердить не меньше 10 хозяйств. Такое количество участников уже найдено, но скоро их может стать еще больше, так как набор все еще открыт и присоединиться могут и другие хозяйства.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «Челябрыбхоз» Евгения Рындина, такой центр может помочь решить проблему производителей, которым проще отправлять большие партии своей продукции в другие регионы, чем маленькие – по торговым сетям Челябинской области. Включение в работу логистического центра поможет укрупнить партии, так как будет собираться продукция сразу нескольких хозяйств, и облегчить появление продукции, выращенной на Южном Урале, в магазинах региона.

Планируется, что в течение пяти лет логистический центр уже начнет работу.

Фото Игоря Мухачева


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.