Для жителей Сосновского района организовали экскурсию на Михеевский ГОК

Жители Сосновского района стали участниками необычной экскурсии — они посетили Михеевский горно-обогатительный комбинат, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Для жителей Сосновского района организовали экскурсию на Михеевский ГОК
На флагманском предприятии РМК, являющемся прототипом Томинского ГОКа, побывали 40 человек — это работники сферы культуры, педагоги, представители администрации Сосновского района, пенсионеры из поселка Томино, села Архангельского и других населенных пунктов.

Участники экскурсии, пройдя по производственным площадкам, своими глазами увидели, как устроено производство, какие новые технологии используются при добыче и обогащении полезных ископаемых. Гости ознакомились с действующей на комбинате системой промышленной и экологической безопасности, с условиями труда работников ГОКа, которые вопреки ожиданиям гостей трудились в чистой одежде — без пыли и грязи.

Михеевский 5.png
Михеевский 4.png

Также жителям Сосновского района показали село Варна. Строительство Михеевского ГОКа обернулось благом для этого населенного пункта: село получило дополнительные ресурсы для благоустройства и социально-экономического развития. Более половины бюджета Варненского района составляют платежи Михеевского ГОКа.

Отметим, что комбинат был построен с нуля, он стал первым на постсоветском пространстве предприятием по добыче и обогащению медно-порфировой руды. На реализацию проекта было инвестировано свыше 55 млрд рублей.

Михеевский ГОК в своей работе использует технологии и оборудование лучших мировых производителей. Это позволило свести к «нулю» все сбросы и отходы, предотвращать образование пыли в руднике. Кроме этого, на комбинате проводится комплекс мероприятий по защите атмосферного воздуха, водоемов, почвы, растений, животного мира. Высокий уровень производственной культуры комбината подтвержден международными сертификатами.

Михеевский 2.png
Михеевский 3.png

Аналогичные технологии будут внедрены и на Томинском ГОКе в Сосновском районе. Объем инвестиций составит 77 млрд рублей. Новое предприятие создаст 2,5 тыс. рабочих мест и обеспечит около 120 млрд рублей налоговых отчислений.

Кроме этого, Томинский ГОК позволит решить давнюю проблему региона, связанную с Коркинским разрезом. РМК планирует с применением эффективных технологий ликвидировать этот очаг дыма от эндогенных пожаров и на месте разреза создать водоем с зелеными насаждениями по берегам.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.