Дмитрий Медведев одобрил предложения Мякуша и Цыбко по рынку муниципального жилья

Инициативы Челябинской области по повышению доступности жилья  были доложены главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе Законодательного  собрания области. Премьер принял актив региональных отделений партии «Единая Россия». На мероприятии присутствовали член Совета Федераций Федерального Собрания Константин Цыбко и председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Дмитрий Медведев одобрил предложения Мякуша и Цыбко по рынку муниципального жилья
На встрече обсуждались меры поддержки сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО, вопросы строительства детских садов, ЖКХ и другие.

Владимир Мякуш поднял проблему обеспечения россиян доступным жильем. Он сообщил, что в бюджете Челябинской области  на следующий год предусмотрены средства на выполнение всех социальных обязательств, в том числе, касающихся решения жилищной проблемы.

Владимир Мякуш сказал Дмитрию Медведеву о том, что область планирует конкретизировать эту программу  и построить доступное  жилье для работников бюджетной сферы — учителей, врачей, а также молодых семей, и предложил расширить реализацию этой программы до муниципального уровня. По его мнению, для этого целесообразно предусмотреть выделение муниципалитетами бесплатных земельных участков, оснащение их инфраструктурой. А также в рамках инвестиционных программ проведение среди застройщиков аукционов на понижение цены от установленной Минрегионом с обязательством последующей продажи квартир по этой фиксированной цене. Кроме того, необходимо сформировать муниципалитетами очереди, в которую будут включены только социально значимые категории граждан.

В зарубежных странах лишь треть  жилья находится в собственности у граждан. Там давно поняли целесообразность  возведения муниципального жилья. Необходимо перенимать зарубежный опыт   и предоставлять жилье по социальному найму малоимущим гражданам, а также активно привлекать в реализацию такой программы бизнес-сообщество.

Предложение получило одобрение премьер-министра РФ.  «Я просил бы и представителей регионов, и коллег из Федерального Собрания подумать над тем, как улучшить обеспечение жильем по договорам аренды. Во всем мире примерное соотношение собственного и арендованного жилья 30 на 70 процентов. За границей часто даже  очень обеспеченные люди живут в арендованном жилье», –  сказал Дмитрий Медведев.

По его мнению, эту общую задачу и решать нужно сообща, меняя, в том числе, и представления людей о том, должно ли обязательно жилье находиться в собственности. «В конечно счете, это связано и с мобильностью на рынке труда, — добавил Медведев. – Иногда и не стоит покупать жилье там, где в этом нет необходимости, к тому же беря на себя обременительные обязательства по ипотечным кредитам».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.