Дубровский нашел «белую полосу» в экономике Челябинской области

Второе полугодие может стать проблемным для экономики Южного Урала, «пиковыми» станут сентябрь и октябрь. Такой неутешительный прогноз представила министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова на совещании губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске. Большинство предприятий города подтвердили неблагоприятный прогноз, но нашлось «белая полоса», которая обнадежила главу региона. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Дубровский нашел «белую полосу» в экономике Челябинской области
Совещание Борис Дубровский начал с позитива: в этом году бюджет Челябинской области увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом. Произошло это благодаря обширным налоговым поступлениям от НДФЛ и налогу на прибыль.

«Исполнение бюджета бюджета в целом дает нам возможность чувствовать себя уверенно и использовать дополнительные доходы на социальные цели», — отметил губернатор.

Прогноз на вторую половину года зачитала министр экономического развития Татьяна Кузнецова. Она сообщила о победах Челябинской области в разных экономических аспектах, но обратила внимание присутствующих на другую сторону таких достижений: все они основаны на имеющихся ранее ресурсах и заделах. Нагляднее всего эту ситуацию можно рассмотреть на примере строительной отрасли.

du1wl4tq.jpg

«Ввод жилья у нас просто беспрецедентный. За полгода он увеличился почти в 1,5 раза, сдано почти 700 тысяч квадратных метров. Но, надо понимать, что мы ввели все заделы, которые до этого строились на протяжении многих лет», — объяснила Кузнецова.

Ее позицию подтвердил представитель ООО «Трест Магнитострой», который сообщил, что фирма зашла на все серьезные инвестиционные проекты, которые были в городе и области, но сейчас их не хватает, чтобы занять работой весь штат. А так как большая часть доходов идет от ввода нового жилья, ситуация становится напряженной: на данный момент в Магнитогорске и Озерске имеется 19 тысяч 800 квадратных метров нереализованного многоэтажного жилья и 13 тысяч 400 метров квадратных — малоэтажного. Покупательский спрос резко упал, из-за чего к концу года объемы работы фирмы снизятся примерно на 55%.

«Насколько вы мобильны, можете собраться на другие территории, которые находятся не в нашей области? — поинтересовался Дубровский и, не получив внятного ответа, пообещал помощь в поиске заказов. — Есть несколько интересных областных проектов, постараемся вас туда внести».

Затем он обратился к участникам совещания и особо подчеркнул, что в регионе действуют многочисленные меры государственной поддержки, предприятиям бы стоило с ними ознакомиться и найти подходящий вариант. Губернатор пообещал, что региональное правительство окажет им любую помощь в рамках указанных программ и «всегда готово к диалогу».

z088g9yt.jpg

Однако в конце совещания глава региона все-таки нашел повод для оптимизма. Его порадовала, в прямом смысле, белая полоса — ООО «Магнитогорский молочный комбинат». Его генеральный директор Игорь Столяров выдал предельно позитивный отчет о том, что объемы производства растут, как и спрос на продукцию.

«В 2014 году мы запустили новую линию производства — мягкий деревенский творог. Населению этот продукт очень понравился, можно с уверенностью сказать, что мы заменили импортный творог в продуктовой корзине своим. Цех производит до шести тонн продукции в сутки, и это он еще работает не на полную мощность, так что сможем обеспечить всех желающих», — пообещал Столяров.

На это Борис Дубровский заметил, что Челябинская область всегда показывает хорошие результаты по производству продуктов питания, поэтому была готова к импортозамещению после западных санкций.

«Радует растущее производство продуктов питания, а те инвестиционные программы, которые начинались три-четыре года назад и получили поддержку из бюджета, сейчас дают отдачу», — подытожил глава региона. — В текущем году ко всему нужно подходить с умом и не должно быть «необдуманных решений и непонятных трендов».

01qsky3g.jpg

299wdsc2.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.