Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»

Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Подписи под договором поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель совета директоров группы «РВМ Капитал» Сергей Орлов. Для того, чтобы стать инвестором проекта ВСМ, компания вошла в хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль»: группа «РВМ Капитал» создала дочернюю структуру — ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали», которое выступило покупателем доли в ХП «УСМ», принадлежащей ранее ОАО «ФЦПФ».

Выгодой от подписания договора для Челябинской области станет то, что группа инвестирует в проекты, реализуемые на территории Южного Урала. Документ предусматривает также максимальное использование инвестором сырья и комплектующих, выпускаемых предприятиями Челябинской области. Инвестор в свою очередь сможет рассчитывать на содействие региональных властей в разных вопросах. Например, во взаимодействии с органами местного самоуправления.

Напомним, что проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы. Так как эта модель предполагает, что проектирование и строительство магистрали будет выполняться на частные и привлеченные концессионером средства, затраты из бюджета будут минимизированы.

«У этого проекта уже есть весомая поддержка, которая позволяет нам как инвестору оптимистично смотреть на перспективы его реализации. Во-первых, создание высокоскоростного железнодорожного сообщения в России активно поддерживается правительством страны, и данный проект является частью транспортной стратегии на период до 2030 года. Руководители самого высокого уровня неоднократно заявляли, что будущее экономики и благосостояние общества в РФ тесно связаны с развитием железных дорог и скоростного сообщения между регионами», – подчеркнул Орлов.

Планы по вхождению в хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» также подтвердило правительство Свердловской области. Предполагается, что договор с соседним регионом будет подписан до 10 марта.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, 22 марта 2016 года  в Челябинске создали проектную компанию «Уральская скоростная магистраль», которая займется подготовкой к возведению проекта скоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург».

Планируется, что ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» будет построена в рамках высокоскоростного транспортного коридора «Москва-Пекин». Ориентировочное время в пути до Екатеринбурга из Челябинска составит 1 час 10 минут, а возможность быстро добраться из одного административного центра в другой станет первым шагом для формирования агломерации, в которую войдут не только столицы двух регионов, но и города, через которые пройдет магистраль.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично контролирует воплощение проекта. Ранее он провел ряд важных заседаний, на которых обсуждал возведение ВСМ «Екатеринбург-Челябинск».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.