Дубровский создал супер-аппарат

Постановление Дубровского о ликвидации администрации губернатора только сообщает о слиянии данного подразделения с аппаратом правительства и почти не содержит подробностей: когда, кому и почему придется уйти. По неофициальной информации, сократить могут 20-25% сотрудников. Кого именно могут сократить, читайте в материале «ЧелябинскСегодня»

Дубровский создал супер-аппарат
В постановлении №324 «Об упразднении Администрации Губернатора…» кратко сообщается, что данная структура должна передать свои функции аппарату губернатора и правительства Челябинской области и что для этого будет создана ликвидационная комиссия.

Ранее администрация отвечала за работу главы региона как первого лица, а аппарат правительства отвечал только за работу и координацию работы министерств. Но в январе 2015 года вступило в силу решение Заксобрания о возврате к единоначалию в исполнительной власти Южного Урала: глава региона возглавил кабинет министров. После чего аппарат правительства стал аппаратом «губернатора и правительства».

На пресс-конференции по итогам 2015 года Борис Дубровский анонсировал грядущие кадровые изменения в правительстве, уточнив, что их стоит ожидать с 1 января. Но не называл никаких конкретных фамилий.

О том, что в доме №27 по улице Цвиллинга грядут перемены, заговорили еще летом. В июне сотрудникам администрации впервые урезали доплаты в среднем на 25-30% (чем выше должность – тем больше убрали). Месяц назад поползли слухи, что могут отменить и 13-ю зарплату, а на прошлой неделе – объявили, что новогодних подарков для детей в этот раз не будет.

«Обстановка немного нервная, - говорит рядовой специалист администрации губернатора на условиях анонимности. – Все мы в подвешенном состоянии, никто не владеет достоверной информацией, новости узнаем из СМИ. У нас тут шутят, что и уведомления о сокращениях получим тоже через какой-нибудь политический интернет-ресурс».

Официальные комментарии пресс-службы губернатора немногословны: «Действительно, запускается процедура ликвидации администрации, - подтвердил пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков. - Завтра начнут выдавать уведомления, что подразделение упраздняют. После этого будет двухмесячный срок на переход в другое подразделение или увольнение. К этому времени должно стать понятно, кто перейдет в новую структуру».

По неофициальной информации из различных источников, в ходе реорганизации администрация «похудеет» примерно на четверть. Сейчас в ней работают чуть более 100 человек, минимум 20-25 сократят. Прежде всего – это сотрудники, которые дублируют функции со своими коллегами в аппарате и губернатора и правительства. Это отделы госзакупок, кадров, бухгалтерия, юристы, секретариат.

Будут переведены в аппарат управление протокола, которое занимается организацией официальных мероприятий. В отдельную структуру прочат вывод управления по внутренней политике, которое курирует территории и которое успешно завершает муниципальную реформу, практически без конфликтов назначив всех глав.

Неясна судьба и большого «информационного» блока подразделений. Это пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков, управление пресс-службы, управление спецпроектов и информационно-аналитическое управление (мониторинг СМИ, курирование «районок», подготовка поздравлений и т.д.).

Одним из вариантов может стать возрождение главного управления по делам печати и СМИ, и перевод в него «информационного» блока. Кстати, это «ГУ» находится в стадии ликвидации уже третий год, хотя зачем-то и существует на бумаге и отчитывается, например, в налоговую инспекцию.

Упразднение администрации губернатора также будет длиться не менее года: нужно не только передать дела в другие ведомства, но и сократить сотрудников с выплатой положенных по закону компенсаций. А тем, кого не будут переводить – выдадут деньгами неиспользованные отпуска, у многих накопилось по одному-два месяца. Поэтому экономия от оптимизации произойдет не раньше 2017 года.

«Есть устойчивое мнение, что это было сделано с целью убрать некоторые персоны», - в один голос говорят источники. Одним из таких неугодных называют руководителя администрации Андрея Комарова, который был замешан в скандал с ЧОП «Питон».

«Но у Комарова срочный контракт, его можно было одной подписью уволить, - возражают другие. – Это можно было сделать тремя путями: просто по желанию губернатора, при отставке губернатора или при ликвидации всей структуры. Зачем выбирать самый сложный и «кровавый» вариант?»

А вот его заместителям Сергею Обертасу и Виталию Шикову (начальнику управления по внутренней политике) источники прочат хорошее политическое будущее. Первый вообще называется как самый вероятный сменщик вице-губернатора Ивана Сеничева, который в команде Дубровского курировал внутреннюю политику и выборы, и который буквально за несколько дней до подписания постановления №324 подал в отставку.

«Ликвидацию курировал лично Сеничев, - сообщает высокопоставленный источник в правительстве региона. - Это ни с кем больше не обсуждалось. Губернатор схему одобрил, но пока никому и ничего не сообщается».

Часть источников утверждает, что аппарат правительства станет новой супер-структурой, которую Сеничев готовил под себя. Другие считают, что руководить поставят какого-то нового, сильного политика, а отставку Ивана Сеничева губернатор просто не примет. Какие-то новости должны появиться завтра 15 декабря, после того как Борис Дубровский вернется из командировки и состоится их личная встреча.

Возможен и вариант с сохранением должности нынешнего руководителя аппарата губернатора и правительства Евгений Голицына, но в этом случае «информационный» блок и внутренняя политика будут выделены в отдельные структуры.

Эксперты отмечают, что Челябинская область стала чуть ли не единственным регионом, где вообще не будет администрации губернатора, пусть и небольшой. Политаналитик Александр Мельников считает, что по сравнению с другими субъектами РФ правительство Южного Урала является очень мощной структурой.

«По факту все основные полномочия уже были сконцентрированы в руках главы правительства Бориса Дубровского, - отмечает Мельников. - Есть набравший мощь аппарат правительства, который сейчас, по всей видимости, пополнится ещё и квалифицированными кадрами из штата упраздняемой администрации».

Он также подчеркнул, что важен вопрос не формы, а содержания: «Важнее не сам факт упразднения администрации, а то, сохранятся ли те основные специалисты и те направления работы, которые определяли деятельность этого органа. Пока нет оснований полагать, что областная власть сворачивает какие-то, например, внутриполитические проекты, а, значит, проводимая реформа носит в большей степени организационный характер».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.