Эксперты одобрили первые сто дней Дубровского

Сегодня, 23 апреля, политологи и экономисты дали оценку ста дням работы и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По мнению экспертов, ситуация выглядит обнадеживающе, серьезных ошибок и резких действий новый глава региона не допустил, наметив цели на развитие региона. Внешние оценки также благоприятствуют Дубровскому: в самых различных рейтингах Челябинская область поднялась после смены губернатора. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Эксперты одобрили первые сто дней Дубровского
25 апреля наступит сто дней с момента назначения Бориса Дубровского исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Именно назначения, а не наделения полномочиями, как это было в случае с его предшественником. Новая схема не дает времени на раскачку, отсутствует т. н. «переходный период», когда прежний глава региона «сдает дела», а будущий губернатор имеет время для проведения консультаций, подбора членов команды, знакомства с регионом и журналистским сообществом. Сегодня издательским домом «Гранада пресс» был организован «круглый стол», посвященный первым итогам работы Дубровского.

Политолог Андрей Лавров уверен, что за сто дней вполне можно судить о человеке. «Я хотел бы говорить не о должности, а о личности, - пояснил он. - Пришел фигурой совершенно неизвестной. Первое, о чем узнали — человек Путина. Вот заряд доверия, с которым он пришел. Начинает с двух вещей: со стратегии и командообразования. Это технократический подход, сейчас, мне кажется, эпоха возвращения «красных директоров». Наверное, он уже не красный, но система управления: горный генерал, который смотрит за заводами. В этом смысле при подборе инструмента мы наблюдаем управленческий подход. Подбор идет по деловым качествам. С другой стороны, он плешь проел всем: ну не привыкли мы к 8 утра на работу и в субботу не работать».

Политолог Александр Мельников уверен: главное, что произошло за сто дней — это то, что Дубровский снял всяческую настороженность и неопределенность элит и наблюдателей, кого же Владимир Путин поставил нам на область. «Очевидно, были опасения, как человек, работавший в другой сфере, сможет стать хорошим губернатором, - заявил эксперт. - Концептуальное понимание для Дубровского и жителей появилось: в этой стезе он тоже может эффективно работать».

По мнению другого политолога, Алексея Ширинкина, пока мы видим «медовый месяц» Бориса Дубровского и с населением, и с элитами, которые огромные ожидания на нового главу региона. «Я вижу огромнейшие ожидания у всех, - пояснил он. - Большое достижение то, что он смог бесконфликтно войти в регион. Надеюсь, дальше будет также».

«Мне представляется, что первые сто дней важны с точки зрения того, насколько точно и глубоко оценил имеющуюся ситуацию в регионе, эта оценка была сделана как комплексно, так и в отдельных аспектах, - заявил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. - Кроме того, он заявил о своем политическом приоритете, и таким приоритетом для него является человек, его благополучие».

В преддверии ста дней после назначения Бориса Дубровского ученые Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос населения. Было опрошено более 700 человек в десяти территориях. Территории отражают состав населения, статпогрешной выборки оказалась +-5%. «Челябинская область — очень инерционная область, и разные сферы развиваются с разными темпами, - прокомментировал опрос Сергей Зырянов. - Политическая сфера наиболее мобильна и изменчива. На момент опроса — опрос проводился во второй декаде апреля — 40,5% населения доверяют ему как политику. Но при этом 41% знают его, но не могут его оценить».

Следующий вопрос касался оценки ста дней деятельности главы региона: положительная оценка дана — 50,7% населения, негативная — 3%. Остальные 46% затруднились оценить первые сто дней.

Как о человеке, о Борисе Дубровском положительно отозвались 39% опрошенных, значительная доля не определилась с ответом На вопрос «Впечатления о Дубровском как о политике»: дали ответ «положительное» 25,7% опрошенных, «нейтральное» — 19,3%, «отрицательное» — 0,9%, «пока не сформировалось» — 22,5%, затруднились — 31,6%. «Как человек он нравится, как политик ему нужно утверждаться», - сделал вывод Сергей Гордеев. Впечатления как об управленце: положительное - 36,2%, нейтральное — 16,6%, отрицательное — 1,4%, пока не сформировалось — 18%, затруднились — 27,4%. Таким образом, Борис Дубровский как управленец оценивается более высоко, чем политик.

Пять наиболее успешных направлений с точки зрения населения выглядят так: оптимизация органов региональной власти — 31,5%, определение перспектив развития региона — 24%, взаимодействие с органами местного самоуправления — 15%, законодательной власти - 12%, ЖКХ — 8,3%.

Директор Челябинского филиала РАНХГиС добавил, что даже по прошествии ста дней еще не время давать какие-то оценки. «Команда должна принять бюджет. Мы входим в предвыборную кампанию, нужно привлечь избирателей, многое делается для этого. Время увольнений еще не пришло, задачи подчиненным поставлены. После 14 сентября победитель будет формировать команду».

Экономист Сергей Гордеев отметил, что при появлении Дубровского не было выражено ничего яркого, он сразу же заявил, что его интересует стратегия на долгое время. «Нужны равные, конкурентные отношения для всех, - считает Сергей Гордеев. - Любимчиков не стало. Такую махину, как Челябинская область, отдельные проекты поднять не смогут. Главное условие инвестклимата: стабильность и определенные гарантии».
1.jpg

2.jpg

3.jpg

Фото: Виктор Ласточкин, ИД «Губерния»


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.