Эксперты рассказали, каким должен быть новый глава Челябинска

Челябинские эксперты высказались относительно того, каким должен быть новый глава города. Дискуссия на эту тему развернулась на очередном заседании в сигарном клубе «Арома де Куба», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Эксперты рассказали, каким должен быть новый глава Челябинска
Многие считают, что мэр должен быть крепким хозяйственником. Но кто такой хозяйственник? Это тот же завхоз, который выдает метлы и лопаты. Но обладать деловыми качествами мало — мэр крупного города должен быть еще и политиком, должен уметь привлекать человеческий ресурс, управленцев для решения важных задач, отметил политолог Алексей Ширинкин.

Первый заместитель председателя областного совета движения ЗВУ Юлия Капкова добавила, что мэр должен быть своего рода и политическим игроком, чего не скажешь о прежнем главе города Евгение Тефтелеве. «Все проблемы, которые были в городе в начале его деятельности — те же нечищеные дороги, снежные кучи — ассоциировались с ним постоянно. И даже тогда, когда дороги в Челябинске убирались идеально, у населения все равно было в голове: «Все плохо!». А дело в том, что Евгений Тефтелев не мог донести до населения о своих хороших делах в силу того, что ему не хватало определенных политических качеств», - высказала свою точку зрения эксперт.

По словам участников дискуссии, отставка Тефтелева была предсказуема — у него были проблемы с рейтингом в городе. К тому же последние печальные события, связанные с мусорным коллапсом, усилили негатив населения. «Губернатор Борис Дубровский прислушался к настроению общественности, поэтому и принял сложное управленческое решение. И то, что он оставил Тефтелева в своей команде, я думаю, это верное решение», - прокомментировал член Общественной палаты региона Андрей Минченко.

В увольнении Тефтелева заместитель председателя совета «ЗВУ» Анатолий Макеев увидел некую «многоходовку» со стороны Бориса Дубровского. «Своим решением о смене главы города губернатор убил двух зайцев: удовлетворил запрос населения и решил свою проблему: ему нужен был хороший хозяйственник, который бы на посту вице-губернатора решал бы любые сложные вопросы. А Тефтелев как раз такой, я вас уверяю», - сказал эксперт.

По мнению директора ИД «Губерния» Сергея Филичкина, Евгений Тефтелев ушел вовремя, выполнив свою историческую роль как мэра. «Лет через десять мы будем говорить не о «тефтелевых кучах», а о человеке, который закрыл челябинскую городскую свалку, благодаря чему город задышал легко и свободно», - выразил уверенность эксперт.

Участники дискуссии высказали мнения и относительно первоочередных задач, стоящих перед новым главой города. Ему необходимо в первую очередь взяться за решение проблем, связанных с транспортировкой мусора, подготовкой города к Новому Году, общественным транспортом, а также создавать открытый диалог с населением, отметили эксперты. На вопрос, какой мэр нужен Челябинску, участники дискуссии ответили однозначно: он должен быть публичной фигурой, к тому же иметь поддержку со стороны губернатора и силовых ведомств.

Напомним, что сегодня, 20 ноября, на внеочередной сессии депутатов гордумы была принята отставка главы Челябинска Евгения Тефтелева. Обязанности градоначальника временно возложены на Владимира Елистратова, который занимал должность заместителя главы города.

Сигарный клуб.jpg

фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.