Эксперты усомнились в достоверности рейтинга влияния АПЭК

По версии Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), уровень влияния врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в июле существенно снизился. Свою оценку эксперты объясняют конфликтом правительства региона с мэром Чебаркуля Андреем Орловым. Но многие политические обозреватели недоверчиво отнеслись к предоставленным данным, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Эксперты усомнились в достоверности рейтинга влияния АПЭК
«На 42-ю строку, потеряв 11 пунктов, опускается и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский – в регионе разгорается конфликт в связи с заявлениями мэра Чебаркуля Андрея Орлова», — говорится в аналитической записке к исследованию АПЭК.

Из собственных источников «ЧелябинскСегодня» стало известно, что представители Дмитрия Орлова (руководителя АПЭК) приезжали с личным визитом к Борису Дубровскому, где и намекнули, что, дескать, надо заплатить, чтобы поднять рейтинг. То, что делового разговора не состоялось, можно судить по результатам рейтинга, опубликованного вчера, 4 августа.

«Честно говоря, конфликт разгорается не столько в области, сколько в Фейсбуке. И, наверное, студенты, трудящиеся на Агентство, являются активными пользователями Фейсбука. Но все же я бы не рискнул коррелировать влиятельность глав регионов на основании нескольких записей в соцсетях», — выражает свое мнение политолог Александр Мельников, намекая на то, что повод «занизить» врио губернатора области несколько надуман.

«Если из-за обыкновеннейшего воспаления наглости у мэра-неудачника понижать рейтинги губернаторов, то всякий губернатор России обречен», — возмущается политолог Алексей Ширинкин.

Были и комментаторы, которые с долей юмора предположили, что деньги тут не при чем, просто Дмитрий Орлов обиделся за своего однофамильца, которого несправедливо притесняет Борис Дубровский.

«Свобода составителя вообще граничит с произволом и часто используется как средство информационного шантажа. Может руководитель АПЭК Д. Орлов за фамилию обиделся. Мол, че это здесь из нас, из Орловых, клоунов делают», — прокомментировал ситуацию у себя в блоге Андрей Лавров.

Как информировал ранее «ЧелябинскСегодня», конфликт между региональными властями и Андреем Орловым начался после публикации рейтинга доверия населения к муниципальным главам. Мэр Чебаркуля заявил, на него оказывают давление и хотят уйти. После этого по распоряжению Бориса Дубровского спецпредставителем губернатора в Чебаркуле был назначен Александр Раевский. А его однофамилец, руководитель АПЭК Дмитрий Орлов уже не первый раз попадает в скандальные ситуации. Так еще в декабре прошлого года в Сети появился список цен на его услуги. «В распоряжении API оказался райдер известного российского политтехнолога и политолога Дмитрия Орлова. Мы решили сделать достоянием общественности стоимость услуг в большой политике», — пишет в своем ЖЖ Агентство Политических Расследований. «Стоимость» Орлова Дмитрия, к слову, оказалась не маленькой: только час консультации «мэтра» обойдется в 700 долларов в Москве. В других регионах консультировать всех заинтересованных Дмитрий Орлов согласен за 5 тысяч долларов в день.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.