Энергокомпания выстраивает в Челябинской области систему непрерывного экологического контроля

Этот опыт может быть использован во всероссийских экологических мероприятиях, анонсированных министром Дмитрием Кобылкиным.

Энергокомпания выстраивает в Челябинской области систему непрерывного экологического контроля

Вчера руководитель экологического ведомства российского правительства выступил перед депутатами Государственной Думы. Анонсируя будущую политику в данном вопросе, Дмитрий Кобылкин, в частности, заявил: ««Для изменения ситуации с атмосферным воздухом предусмотрено свыше 330 мероприятий, учитывающих специфику регионов. Работать на результат начинают и новые нормы федеральных законов — например, о создании систем автоматического контроля сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях. Прорабатываются механизмы сокращения негативного влияния выбросов».

Отметим, что в 2018 году основной поставщик тепла в Челябинске — компания «Фортум» сосредоточилась на проектах, оберегающих окружающую среду. Многие ее наработки теперь могут быть использованы в других регионах России.

Модернизация технологических процессов, которая произошла на энергетических объектах компании в Челябинской области, усилила не только их производственные показатели, но и значительно сократила воздействие энергетиков на окружающую среду. Теперь энергообъекты «Фортум» можно легко помещать на первые строчки наиболее «зеленых» компаний, работающих в нашем регионе.

Экологическое усиление энергобъектов, которое произошло благодаря модернизации, можно оценить, глядя на результаты непрерывного контроля за состоянием выбросов. Датчики четко отслеживают показатели всего, что попадает в воздух или воду.

«Для обеспечения экологического мониторинга все объекты компании «Фортум» оснащаются чувствительными приборами, — сообщают в компании. — Специальные датчики, газоанализаторы, устанавливаются на дымовых трубах станций. Данные видят специалисты на экранах компьютеров, и они будут публичны.

На Челябинской ТЭЦ-2 уже так и сделали — показатели пяти наиболее важных нормируемых веществ поступают на сервер сайта компании, благодаря чему любой житель Челябинска может узнать уровень концентрации выбросов в онлайн-режиме».

Как современные технологии энергетической отрасли работают на снижение воздействия на окружающую среду, можно познакомиться на примере деятельности компании «Фортум» в Челябинске в специальном проекте газеты «Южноуральская панорама» — «Энергия большого города»