Ереклинцев призвал выбрать подход к озеленению Челябинска

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев предложил проработать вопрос озеленения города, в том числе понять, где можно сажать многолетники, а где - цветники. Об этом он сообщил сегодня, 14 августа, на встрече "Сигарного клуба".

Ереклинцев призвал выбрать подход к озеленению Челябинска
На встрече также присутствовали московский урбанист, директор по развитию архитектурного бюро ASADOV Никита Асадов, научный сотрудник ЮУГГПУ, биолог Алексей Агапов, руководители ландшафтной компании "Крона" Марина и Николай Берестовы, ландшафтный архитектор Мария Вуколова, директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Виктор Ереклицев в начале беседы отметил, что периодически возникает вопрос, почему каждое лето тратятся серьезные средства на высадку однолетних цветов, в то время как все можно засадить многолетниками.

Никита Асадов отметил, что вопрос о том, какие цветы все-таки высаживать, волнует многие регионы, в том числе и Москву. Основная проблема - это то, как растение сможет перенести зиму.

"Даже в Москве в центре появились зеленые пространства с многолетниками, - сказал Асадов. - Выглядит шикарно, но они безумно дорогие по стоимости. В спальных районах тоже местами появляются, но это скорее исключение. Даже в Москве нет единого мнения, чтобы засадить все многолетниками. Если это и внедрять, то постепенно, смотреть, как растение реагирует, а также будут его выкапывать или нет. Но не стоит радикально менять подход. Можно пробовать высаживать новые сорта. Сейчас тренд на естественность вплоть до того, чтобы не косить газон. Однако однозначного решения нет".

Алексей Агапов уточнил, что не все однолетние растения можно переносить в наши условия. Так как в одном регионе они растут практически без ухода, а в другом за ними нужно тщательно следить. Кроме того, однолетники старой группы могут расти на почвах любого плана. А новой группе однолетников нужны определенные условия.

Виктор Ереклинцев также обратил внимание на соответствие цветников с архитектурным пространством. По его словам, в данном случае высаживать однолетнии надежнее.

"Однолетники - это надежнее. Когда мы высаживаем многолетники, то это может быть хороший проект, но вопрос в том, как мы идем в зиму и как мы с него выходим, - пояснил глава Центрального района. - Если мы выходим с вымершей виолой, то как в этом случае дальше поступать. Проблема в том, что у нас нет этого опыта в промышленных масштабах".

Фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.