Фотоловушка на Таганае засняла кабаний «детский сад»

Фотоловушка, установленная в районе Шумгинского лесничества национального парка «Таганай» запечатлела кабаниху и ее выводок. Семейство пришло завтракать на овсяное поле, специально оборудованное для «постояльцев», сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе нацпарка.

Фотоловушка на Таганае засняла кабаний «детский сад»
На видео завтрака кабанов можно различить сразу 11 поросят. Скорее всего малыши появились только весной этого года.

«У малышей отличается окрас. Поэтому можно предположить, что поросята из разных приплодов. Такое бывает, если мать погибла, и детеныши примыкают к другой свинье. «Мачеха» берет их в свой «детский сад», не раздумывая. Кроме того, осенью у кабанов начинается гон. И вполне, возможно что мама просто ушла с секачем, а поросят на время оставила у другой самки», — рассказала заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению Марина Середа.

Однако здоровая кабаниха приносит до 15 детенышей, так что, возможно, все ее дети родные.

Как отмечают в пресс-службе парка, в июне этого года 2 гектара в Шумгинском лесничестве и 1,5 гектара у хребта Урал-Тау превратились в поля, на которых взошли овес, горох, люцерна и рапс. Эти импровизированные «столовые» устроены специально, чтобы разнообразить рацион диких постояльцев.

Для справки: согласно последней переписи лесного населения в национальном парке «Таганай» проживали 19 кабанов. С 11 поросятами можно смело говорить о 30 млекопитающих.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.