Глава Hermann Eule — о новом доме для челябинского органа: «Это уникальная ситуация. Такое возможно только в Париже или Праге»

Сегодня, 31 октября, в Челябинск прилетел  глава органостроительной фирмы Hermann Eule Иржи Коцоурек. В концертном зале бывшего кинотеатра «Родина», сейчас находящегося на реставрации, немецкий специалист оценил условия, которые создаются для переноса инструмента. По мнению эксперта, транспортировка органа состоится весной или летом следующего года.

Глава Hermann Eule — о новом доме для челябинского органа: «Это уникальная ситуация. Такое возможно только в Париже или Праге»
В зале еще не закончены строительные работы, поэтому пока можно говорить только о предварительных итогах, отметил Иржи Коцоурек. Все рекомендации, которые давали специалисты компании Hermann Eule, были выполнены, а значит, акустика в зале будет хорошей.

«Считаю, что ситуация, сложившаяся с челябинским органом, уникальна, - отметил с помощью переводчика Иржи Коцоурек. - Очень приятно видеть то внимание, которое здесь оказывают переносу всего одного инструмента в новый зал. Сейчас даже в Европе такое редко встречается. Только где-нибудь в Париже или в Праге. Здесь вы создали самый настоящий культурный центр, культурное сердце города. Оно находится в том месте, где будет орган».

В заключение брифинга глава органостроительной фирмы Hermann Eule выразил свое мнение о происходящем без переводчика.

«Наконец, я скажу по-русски, - подытожил Иржи Коцоурек. - Мы очень рады, что наша мастерская может перенести этот орган, который мы строили 26 лет тому назад. Это для нас очень приятно. И большое спасибо всем гражданам Челябинска!»

Как отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, оценка, которую дали новому помещению иностранные специалисты, очень высока. «Она превзошла наши ожидания, и это приятно, - отметил министр. - К новому году здесь закончат все строительные работы». Транспортировка органа запланирована на теплое время года, так как при переносе инструмента должны быть подходящие климатические условия. Зимой переносить орган, по словам Иржи Коцоурека, нельзя.

Напомним, мастера немецкой фирмы Hermann Eule изготовили орган в 1987 году. Вопрос о передаче здания, где располагается органный зал, православной церкви поднялся еще в начале 90-х. Тогда же начали говорить о невозможности переноса инструмента в другое место. Объяснялось это просто: орган строится под конкретное помещение, под его акустику и совершенно иначе звучит после того, как инструмент переносят в другое место. Причем качество звука меняется, как правило, в худшую сторону. Специалисты компании Hermann Eule в официальном письме утверждали: «мензуры и общая конструкция труб органа рассчитывались специально для нынешнего помещения, интонация, высота тона и сила звука не могут быть приспособлены к другим акустическим условиям». Летом 2010 года специалисты компании, установившей орган, снова осмотрели инструмент. Директор фирмы отметил хорошую сохранность органа и назвал зал, в котором стоит инструмент, «акустически превосходным». Однако по решению губернатора Челябинской области Михаила Юревича храм Александра Невского, где в советские годы сделали органный зал, вернут Русской православной церкви. В связи с этим инструмент перенесут в перестроенный бывший кинотеатр «Родина».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.