Горноспасателей привлекли к тушению пожаров в разрезе Коркино

Последние несколько дней жители Челябинска, Копейска и Коркино жалуются на запах с характерной «горчинкой» горения. Многие считают, что причиной такой неприятности являются пожары в Коркинском разрезе. Ситуацию прокомментировал оператор по рекультивации объекта.

Горноспасателей привлекли к тушению пожаров в разрезе Коркино
Работы по рекультивации будет проводить специально созданная организация, ООО «Промрекультивация». Но ликвидация угольной выработки начнется только к концу следующего года, когда запустят в работу Томинский ГОК, переработанные хвосты которого и станут закладочным материалом.

А пока «Промрекультивация» занимается локализацией пожаров в разрезе и охлаждением зон самонагревания его бортов. Эту работу проводят сотрудники организации-оператора, а помогают им в этом спасательные расчеты копейского филиала Военизированной горноспасательной части, их привлекают по договору.

Но даже все эти мероприятия не дают долговременного эффекта, потому что площадь соприкосновения угольных бортов разреза с воздухом очень большая. Самая сложная ситуация возникает, когда имеют место неблагоприятные погодные условия, например, инверсия:из-за разности давления дым скапливается в низинах. Это и стало причиной того, что последние дни в разрезе наблюдается задымление.

Проект по рекультивации Коркинского разреза хвостами Томинского ГОКа должен решить эту проблему. Проект прошел Государственную экологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Ведомство выдало положительное заключение, которое подтверждает, что переработанные специальным образом хвосты ГОКа станут удачным решением для ликвидации разреза: по своим свойствам они будут укреплять борта, а также не пропускать воздух, что позволит «задушить» эндогенные пожары.