Игнатьевскую пещеру закроют на неопределенный срок

Игнатьевская пещера будет закрыта для посещения туристов с 1 февраля текущего года. Такое решение принял Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Основание — плачевное состояние объекта. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Игнатьевскую пещеру закроют на неопределенный срок
Игнатьевская пещера является объектом культурного наследия федерального значения. Приостановление доступа туристов к ней — мера вынужденная. Как объяснил председатель Госкомитета Александр Баландин, за многие годы неконтролируемые туристические потоки привели к аварийному состоянию пещеры. Мусор, органика, оставляемые посетителями, «обеспечили» коррозию поверхности стен и потолков и даже колонии плесневых грибов. Поэтому посещение пещеры сегодня опасно не только для объекта, но и для самих туристов.

Но самая главная беда — это постепенное уничтожение пещерной живописи. В залах Игнатьевской пещеры — десятки древних рисунков, на которых изображены мамонты, лошади, фантастические животные, антропоморфные существа и абстрактные геометрические мотивы, возраст которых составляет 14-15 тысяч лет. И эти рисунки постепенно уничтожались туристами, которые оставляли на них различные надписи, изображения, граффити. Хулиганские творения «зафиксированы» на стенах пещеры не только в наше время - есть надписи, типа «Здесь был Вася», датированные даже 1913 годом.

Сегодня судьбу Игнатьевской пещеры вверили государственной организации — ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». По словам ее директора Александра Лагунова, в пещере будет проведен целый комплекс работ — от вывоза мусора до реставрации древних рисунков. Сколько это займет времени, спикеры затруднились ответить, поскольку все связано с финансированием. «Ясно, что это дело не одного года», - отметили они.

Однако для того, чтобы с временным закрытием Игнатьевской пещеры не потерять туристов, в области проводятся другие мероприятия — открываются экологические тропы в Серпиевском заказнике, разрабатываются новые туристические маршруты (в Челябинской области 20 заказников и 133 памятника природы, находящиеся под охраной государства). Сотрудники ОГУ даже подумывают о том, чтобы создать в формате 3D искусственную галерею Игнатьевской пещеры с воспроизведением всех древних рисунков - чтобы у туристов была возможность «посетить» объект даже в тот период, когда доступ к нему приостановлен.

Напомним, что Игнатьевскую пещеру в год посещают не менее 5 тысяч туристов, 60% которых — это жители Башкортостана, остальная часть — жители Южного Урала, других регионов России и иностранные граждане.


Фото: ru.esosedi.org


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.