Илья Рощупкин: « Инвесторы стали более аккуратными в выборе стратегии»

Начало года преподнесло нам неприятный сюрприз в виде обвала мировых цен на «черное золото». И, как следствие, увеличился курс доллара. Что делать с накоплениями и как грамотно инвестировать в текущей нестабильной ситуации? Поговорим с экспертом в области финансов, директором филиала БКС Премьер в Челябинске Ильей Рощупкиным.

Илья Рощупкин: « Инвесторы стали более аккуратными в выборе стратегии»
-Илья , здравствуйте! Так что делать с накоплениями? Как себя вести в текущей ситуации?

- Прежде всего, нужно не бежать «за толпой», а четко определиться с собственными финансовыми целями. Для чего вы хотите инвестировать? Отсюда будет понятен и срок инвестиций, и готовность рисковать и ожидаемый результат от инвестиций. Нужно проанализировать свои доходы и расходы в перспективе нескольких лет и понять, насколько комфортными для вас будут запланированные инвестиции, достаточно ли у вас будет свободных средств. Какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться в наличии личного резервного фонда (3-6 ежемесячных расходов) на непредвиденные нужны, чтобы не пришлось изымать эти средства из портфеля.

- Какие настроения сегодня преобладают среди инвесторов?

- Инвесторы стали более аккуратными в выборе инвестиционной стратегии, начали больше думать, обдумывать свои инвестиционные действия. При этом общая активность рынка довольно высокая, поскольку подешевевшие активы это отличный шанс для заработка, и очень многие пожелали им воспользоваться. Со своей стороны наши аналитики отбирают самые перспективные идеи, чтобы мы могли рассказать о них нашим клиентам, создать на их базе инвестиционные продукты, стратегии.

- А какие идеи, инвестиционные инструменты сейчас выбирать? Во что вкладывать деньги?

- Несмотря на то, что ставки по вкладам в российских банках неуклонно снижаются (за год средняя ставка упала на 5,54%), депозиты по-прежнему очень популярны у населения. К их преимуществам относится простота оформления, четко фиксированный и прогнозируемый доход, надежность (вклады до 1,4 млн руб. страхуются по системе страхования вкладов). Но даже при повышенной ставке доходность банковского вклада едва покрывает реальную потребительскую инфляцию за год, позволяя в лучшем случае сохранить капитал, но не прирастить его.

- Это значит, что помимо консервативной части в портфеле обязательно должны присутствовать инвестиционные инструменты, в том числе с доходностью в валюте?

- Совершенно верно! Некоторые вчерашние вкладчики, оценив ситуацию, нередко останавливают свой выбор на облигациях как на достаточно стабильном инструменте, который при этом может быть более интересным в плане результата. Облигации привлекательны хорошо прогнозируемым результатом, наличием регулярных купонных выплат и большой гибкостью для инвестора, который может продавать или докупать ценные бумаги в соответствии с выбранной стратегией. Корпоративные облигации в рублях сейчас предлагают доходность около 10,50-11,50% годовых для качественных эмитентов в зависимости от срока бумаг.

Кроме того, облигации как и акции доступны для покупки на ИИС, что увеличит Ваш финансовый результат на 13% ежегодно за счет налогового вычета.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.