Имя России – Александр Невский

Молодой настоятель казачьего Храма Святого Благоверного князя Александра Невского в пригороде Челябинска иерей Александр Щапин любимец прихожан. Красивый, умный, говорят, что уже восстановил три храма в Челябинской области и все никак не может успокоиться.

Имя России – Александр Невский

Молодой настоятель казачьего Храма Святого Благоверного князя Александра Невского в пригороде Челябинска иерей Александр Щапин любимец прихожан. Красивый, умный, говорят, что уже восстановил три храма в Челябинской области и все никак не может успокоиться. Сильно переживает, что не сумел до зимы закончить полную реконструкцию очередного «божьего дома». Уйдет в зиму уникальный намоленный поколениями прихожан храм Александра Невского с недовосстановленной звонницей. Единственный в Челябинском епархиальном благочинии действующий храм Святого Александра Невского, который находится в селе Харино.

Первое упоминание о храме Александра Невского названного в честь небесного покровителя российского воинства в селе Харино Красноармейского района встречается еще в 1862 году. Тогда здание храма было деревянным, и, скорее всего, сгорело.

Затем в 1900 году на пожертвования казаков и средства из царской казны началось строительство каменного храма. Церковь строилась для всей округи в течение десяти лет.

В те же годы Священный Синод утвердил в Харино приход. При храме открылась приходская школа. И до революции в селе сменилось три священника.

Освящение храма – 1910 год – провел епископ Оренбургский Иоаким. Прошли годы, и богослужения в разрушенном храме возобновились - 7 января 2001 года. В парусах храма сохранилась масляная роспись – четыре евангелиста. Остальная роспись, к сожалению, была утрачена вместе со штукатуркой. В 2008 году храм был в основном отреставрирован на средства прихожан.

Сегодня при храме уже действует воскресная школа, которую посещают воспитанники специализированной школы-интерната, оставшиеся без попечения родителей. При храме создана сестринская община.

12 сентября 2010 года приход скромно, но очень достойно отпраздновал 100-летний юбилей храма Александра Невского – именно в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. На торжественный молебен собрались только свои, те, кто не дал храму превратиться в руины, те кто, несмотря на кризис, вложился в восстановление святыни. Многочасовую службу полностью лично отслужил иерей Александр Щапин, специально ради этого оставивший лечебное учреждение, где в течение трех недель лечился после перенесенного инфаркта миокарда. Здоровья тебе святой человек.

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.