Ипотека дорожает

Губернатор Михаил Юревич предложил президенту Владимиру Путину варианты снижения ставок.

Ипотека дорожает

Губернатор Михаил Юревич предложил президенту Владимиру Путину варианты снижения ставок.

На фоне дешевеющего квадратного метра ставки по жилищным кредитам демонстрируют стабильный рост: в течение 2012 года номинальные ставки выросли до 12,5 процента, а к 1 марта 2013 года они поднялись в среднем до 13,1 процента. Еще заметнее выросла стоимость заемных денег для строительной отрасли.

К примеру, на ипотеку первоначальный взнос с сентября прошлого года не 10, а 20 процентов, реальные ставки по ипотеке не 11, а 15 — 16 процентов. Областное руководство спрогнозировало заметное замедление всей строительной отрасли региона к третьему кварталу 2013 года в том случае, если Центробанк не примет срочных мер по корректировке кредитно-денежной политики.

На политику банкиров уже обратил внимание губернатор Михаил Юревич, который во вторник обсудил этот вопрос с президентом страны Владимиром Путиным.  

Глава региона предложил привлекать на ипотечный рынок средства Пенсионного фонда, западных фондов и страховых компаний, которым нужны надежность и повышенная ликвидность. Следует выпускать облигации под гарантии регионального правительства. Это сможет снизить ставку по ипотеке для населения до десяти процентов. Правда, политика областных властей при выпуске таких облигаций должна быть взвешенной. «Есть самый главный риск — это покупательные возможности получателей этих кредитов. Просто в условиях кризиса, если предположить такой вариант неблагоприятного развития событий, покупательная способность падает, и мы должны иметь в виду возможные варианты развития. Всегда нужно думать о хорошем, но быть готовыми к любому развороту события, — сказал Путин. — Идея сама по себе не новая и неплохая, но нужно ее доработать. Поговорите с министром финансов. Я попрошу, чтобы он вместе с вами подумал об этом».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.