Итоги Единого дня голосования прокомментировали российские политологи

Ведущие столичные политологи вечером 14 сентября оценили результаты Единого дня голосования. В целом специалисты отметили, что выборы легитимны, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Итоги Единого дня голосования прокомментировали  российские политологи
Так московский политолог Дмитрий Орлов отметил, что прошедшие выборы подтвердили взятый страной курс на развитие конкуренции. Правда, не везде оппозиция оказалась конкурентоспособной.
«Были технологические проколы. Уровень конкуренции по количеству игроков был довольно высок. О том, что выборы законны и легитимны, свидетельствует тот факт, что почти нет жалоб. Общественная поддержка региональной и федеральной власти высока. Формат референдумности обусловлен внешней повесткой, ясно, что это не зависело от региональных элит», -- выразил свое мнение Дмитрий Орлов.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков добавил, что выборы, состоявшиеся 14 сентября, вполне могут считаться шагом вперед.
«В 30 регионах они были не очень конкурентные, но в классической политической науке есть стандарт: количество партий, которые участвуют в выборах. Можно сказать четко: конкурентность выросла. Заявилась аж 42 политические партии на выборах губернаторов», -- заявил политолог.
Леонид Поляков также заметил, что такой расклад выгоден для избирателя, потому что есть из чего выбирать. А это, по мнению политолога,  важно для  новичков политического процесса, которым  важно прорваться хоть в одно законодательное собрание. Это дает право участвовать в выборах федерального уровня в 2016 году. Поэтому политические игроки имеют большой интерес в победе.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.