Из космоса с приветом

Сегодня в стратосферу над Челябинском отправится воздушный шар с видеокамерой.

Из космоса с приветом

Сегодня в стратосферу над Челябинском отправится воздушный шар с видеокамерой.

С площадки краеведческого музея взлетит в воздух белый аэростат «Феерита». Планируется, что небольшая камера, закрепленная на летательном объекте, зафиксирует его полет и даст возможность увидеть, как выглядит Челябинск из космоса. Запуск шара даст старт фестивалю визуального искусства «Вкадре74».

Полет аэростата будет продолжаться в течение четырех часов, предполагаемая максимальная высота, которой достигнет запущенный аэростат, составит 40 км от Земли, температура на такой высоте – минус 70 градусов Цельсия. Прикрепленный к аэростату видеорегистратор будет фиксировать полет, а желающие смогут наблюдать за происходящим в режиме реального времени на сайте http://feerita.ru/chel/news.

Находясь на значительном расстоянии от Земли, из-за низкой температуры и слабого давления воздуха шар лопнет, и черный ящик упадет на землю. С помощью GPS-навигатора организаторы смогут найти камеру, установленную на шаре, и получить уникальное видео.

Эти уникальные материалы станут первыми в рамках фестиваля визуального искусства «Вкадре74», одним из организаторов которого является управление культуры администрации Челябинска, и дадут возможность взглянуть на наш город с совершенно нового, космического ракурса. В этом году фестиваль «Вкадре74» проводится в новом формате, включая конкурсную и фестивальную часть. Участвовать в конкурсной части по направлениям «видео» и «фото» смогут все любители смотреть на мир через объектив фото- и видеокамер.


Как это будет

1. Большой дирижабль, наполненный гелием, поднимет в воздух «черный ящик». Его длина 6 метров, ширина 2 метра. Этот ящик состоит из двух видеокамер и GPS-модуля.

2. Первая камера будет в режиме онлайн по радиоканалу передавать нам в прямом эфире видео с ящика на ноутбук, установленный на стартовой площадке, с функцией фиксации этих кадров. На них мы увидим весь город с высоты птичьего полета. Картинку сможем получать до того этапа, как шар превысит высоту в 6 км от земли, на которую он поднимется примерно за 10 – 15 минут.

3. Вторая камера будет вести запись всего полета и фиксировать материалы на флешку, установленную в камере. С нее получим видео из космоса, после того как найдем ее на земле благодаря GPS.


Прими участие

Для этого необходимо до 15 августа заполнить заявку и вместе с работами направить по почте на адрес: v_kadre74_2013@mail.ru. Работы по направлениям должны соответствовать определенным темам: в направлении «фото» тематика работ «Мой чудный край», в направлении «видео» – «Герой нашего времени». Подробности участия в конкурсе на сайте – http://vk.com/v_kadre74.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.