Как проверяют мобресурсы страны?

Задача сохранения и модернизации военно-промышленного комплекса России сегодня стоит актуально как никогда. Украинский кризис отчетливо показал всю шаткость мировой мирной дипломатии. Еще несколько лет назад почти все эксперты были уверены, что России не подняться до военной мощи Советского Союза ни в качественном, ни в количественном плане. Однако уже сегодня признается, что в начале 21 века Россия создала заново ядерный подводный арсенал нового поколения.

Как проверяют мобресурсы страны?
Наши новые носители не имеют аналогов в мире. Конечно, можно обсуждать номера условных модификаций ракеты «Лайнер» и даже утверждать, что их характеристики очень похожи на «Синеву». Но факт остается фактом в 2014 году Российские вооруженные силы приняли на вооружение ракету нового поколения. А блок НАТО не объявляет о создании подобных аналогов и даже их разработки. То, что это совпало по времени с Крымским кризисом довольно знаменательно.

Перевооружение потребовало и изменения схем по поддержанию мобилизационных резервов, их структуры и источников финансирования. Правительством РФ по поручению Президента РФ В.В.Путина сегодня предпринимается целый комплекс мер по поддержанию промышленности страны на  уровне, обеспечивающем техническое перевооружении армии и флота отечественным вооружением, техникой и материалами.

Мобилизационная подготовка в российской промышленности это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и государственной инфраструктуры на военное положение. Они проводятся по определенному плану, который утверждается лично президентом страны. Обеспечение этих мероприятий, участие в них частных предприятий закреплено в Российской Федерации законодательно. В правительстве этот вопрос курирует персонально вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Согласно федеральному закону N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", на предприятия, учреждения и организации, направляющие собственные средства на финансирование работ по мобилизационной подготовке, распространяются льготы, предусмотренные законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части исключения этих средств из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Также средства, направляемые на мобилизационную подготовку, не подлежат обложению НДС. Налогом на имущество не облагаются объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, мобилизационные запасы, материальные ценности мобилизационного резерва и другое имущество мобилизационного назначения. Кроме того, мобилизационные мощности и объекты располагаются на земле, за которую также не взимается плата.
В мирное время мобилизационные мощности используются частично, однако для их содержания в рабочем состоянии на случай войны предусмотрено не облагаемое налогами финансирование и возврат средств. Так, режим функционирования в рамках участия в программах мобилизационной подготовки позволяет предприятиям на льготных условиях заниматься финансированием собственных прибыльных проектов. В таком случае "мобилизационные льготы" скорее подпадают под определение скрытых государственных субсидий. Очевидно, что этот закон дает огромный простор для изощренной фантазии предприимчивых людей. Именно поэтому соответствующие правительственные структуры  уделяют пристальное внимание порядку в данной сфере.

С целью наведения порядка в вопросах получения средств из бюджета и налоговых льгот Министерство финансов и Федеральная налоговая служба еще в 2012 году начали массовую проверку компаний, которые принимают участие в программе мобилизационной подготовки. Так как ежегодно предприятия предоставляют декларации на выплаты от 750 миллионов до 9,3 миллиарда рублей в виде возврата НДС. Налоговики полагают, что бюджет просто теряет ежегодно миллиарды рублей.

Как сообщали СМИ близкие к налоговым структурам с начала 2012 года в налоговую инспекцию стали поступать уточненные декларации за 2007-2010 годы на выплату "мобилизационных льгот" в счет затрат на капитальный ремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы.

И вот первое эхо ревизии обоснованности «мобилизационных льгот» прокатилось по целому ряду Уральских предприятий:  "Пока мы проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)", - цитировали СМИ одного из проверяющих. "Было установлено, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли", - добавляет источник.

По информации источников в правоохранительных органах, тучи сгущаются даже над основным владельцем и председателем Совета директоров Трубной металлургической компании — крупнейшего в России холдинга по производству стальных труб  и группы «Синара» Дмитрием Пумпянским. И снова причиной неприятностей могут стать мобилизационные махинации. А источники в СК подтверждают, что основания для предъявления обвинений руководителям «Синары» есть. В налоговых декларациях предприятия, поданных на выплату «мобилизационных льгот» для компенсации затрат на капитальный ремонт цехов и монтаж оборудования, содержатся статьи, которые не имеют отношения к обеспечению обороноспособности страны.

По оценкам аналитиков, металлургия сегодня пребывает в кризисе, и владелец «Синары» возможно пытается компенсировать издержки за счет государства.
 
Напомним, что 13 марта 2014 года тему Крымского кризиса затмила и отодвинула в сторону новость о задержании совладельца ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрея Комарова. «Как сообщил  прессе источники в правоохранительных органах, задержанные пытались подкупить гендиректора ФГУП "Промресурс". Предприятие "готовило документы для отчетности предприятия, обследовало, как что расходуется".

"ФГУП "Промресурс", которое проводило проверку ОАО "ЧТПЗ", выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд. рублей.

Как говорится на сайте ЧТПЗ, выручка компании составляет более $2 млрд. На предприятиях работают более 30 тыс. человек. ЧТПЗ входит в десятку крупнейших трубных компаний мира.

Если «нехороших олигархов» Комарова и Пумпянского действительно поймали за руку на манипуляциях с мобилизационными мощностями, то уж рыбешке помельче точно не уйти из невода закинутого сотрудниками департаментов экономической безопасности ФСБ и МВД. Но очень похоже, что на Южном Урале лауреаты рейтингов журнала Forbes оказались не самой крупной рыбиной в омуте бесконтрольного расходования государственных денег. Здесь вполне вольготно кормятся существа и покрупнее, подобные вековым сомам, которые любого оперативника из спецслужб могут запросто утащить под воду и не спеша переварить.  Мы не будем говорить загадками, а приведем один лишь очень наглядный пример, тоже с мобилизационными мощностями, тоже в Челябинской области, и тоже в металлообрабатывающей промышленности.

Волею игры случая в наши руки попал один очень любопытный документ , на одном листочке но с большим количеством красивых печатей. Из него следует что в 2006 году мобилизационные мощности некоего ОАО «Булат» были переданы ПО им.Бушева. В связи банкротством акционерного общества. Ну что же дело хорошее. Только есть тут один важный нюанс. Мобилизационные мощности были государственными, а точнее федеральными. А вот ОАО им.Бушева на самом деле очень скромная и к тому же частная фирма.  Кстати между делом  заметим что ПО им.Бушуева вскоре внезапно трансформировалось в некое ЗАО «Центр имущественной логистики». Хоть и нет в названии  громкого имени легендарного металлурга Бушуева, зато присутствует новомодное слово логистика. Получается, что коммерческая фирма в тренде.

222.jpg
111.jpg

Никто из хозяев этой странной организации, естественно ни к какой ответственности до сих пор не привлечен. И реальное положение дел в сфере проверок получения государственных средств на мобилизационную работу должно вызывать у населения не только всплески положительных эмоций но и закономерные вопросы. И конечно же к представителям непонятных фирм пользующихся государственным карманом так же свободно как и своим собственным.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.