Калининским студентам прочитали лекцию о наркотиках

Например, после взрыва в одной из шахт нашли закопченную ложку. Это значит, среди шахтеров был человек, которому так была нужна доза, что он, не раздумывая, развел огонь в забое. Поэтому нельзя говорить, что наркомания – это личное дело каждого, это касается всех.

Калининским студентам прочитали лекцию о наркотиках

На этой неделе в Энергетическом колледже и профессиональном училище № 23 (филиале ЧЭТ) перед студентами выступили сотрудники госнарконтроля. Представители ведомства рассказали молодым людям об ответственности за хранение и сбыт наркотиков. Лекция была организована при участии районной комиссии по делам несовершеннолетних.

О вреде наркотиков говорится очень много, однако многое из того, что ребята узнали от человека, непосредственно работающего с наркоманами, стало для них откровением.

– За многими техногенными авариями, происходящими в России, стоят наркозависимые люди, – рассказала на встрече оперуполномоченный отдела МВП областного наркоконтроля Ольга КИРДЯШКИНА. – Например, после взрыва в одной из шахт нашли закопченную ложку. Это значит, среди шахтеров был человек, которому так была нужна доза, что он, не раздумывая, развел огонь в забое. Поэтому нельзя говорить, что наркомания – это личное дело каждого, это касается всех.

Особенно Ольга Михайловна отметила, что часто наркодилеры просят пронести или перевезти отраву ничего не подозревающего человека. А для правоохранительных органов человек с крупной партией нелегальных веществ – главный подозреваемый, и доказать свою невиновность практически невозможно. Чтобы избежать тюремного заключения, не стоит брать на хранение даже от знакомых «лекарства для бабушки» или «травяной чай». А по всем вопросам звонить по телефону доверия 267-00-01.

Подобные встречи стали традиционными для комиссии по делам несовершеннолетних Калининского района. Подросткам и молодежи рассказывают не только о вреде наркотиков и ответственности за их распространение. Настоящим бичом современности стали преступления в сфере компьютерной информации.

– В 2009 году у нас резко возросло число таких правонарушений среди несовершеннолетних, – отмечает заместитель председателя КПН Калининского района Надежда КУВАЛДИНА. – Было зафиксировано более 90 эпизодов по статьям 272 и 273 УК, и все эти преступления совершили всего два подростка! Зачастую школьник даже не подозревает о том, что за взлом чужого ПК, за распространение вредоносных программ Уголовным кодексом предусмотрено суровое наказание – вплоть до лишения свободы на пять лет.

Челябинским юридическим институтом была разработана и распространена лекция «Ответственность за преступления в сфере компьютерной информации», которую в нескольких школах и гимназиях района прочитали преподаватели и курсанты ЧЮИ.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.