Кирпичный завод в Златоусте возобновит работу

Перспективы кирпичного завода глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин обсудил во время рабочей встречи с руководством предприятия.  Глава Златоуста оценил его производственный потенциал, заявив, что для возобновления производства есть все возможности. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Златоустовского городского округа.

Кирпичный завод в Златоусте возобновит работу
ООО «Златоустовский кирпичный завод» образовано в 2006 году. На предприятии было налажено производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожжённой глины. К концу 2008 года завод вышел на максимальную производственную мощность с ежемесячным выпуском в миллион кирпичей. Однако, уже в январе следующего года производство было остановлено. Причина — проблемы с оформлением участка, на котором расположен сырьевой карьер. Оказалось, что участок, на котором расположена южная часть Чернореченского месторождения кирпичных глин, находится в лесопарковой зоне, где существующим законодательством запрещена разработка месторождений полезных ископаемых. Для того чтобы получить разрешение на разработку и добычу кирпичных глин, необходимо исключить карьер из лесопарковой части зеленой зоны и перевести его из земель лесного фонда в земли населенного пункта Златоуста.

Во время визита на завод делегация побывала и на промплощадке предприятия. Глава Златоуста оценил его производственный потенциал. «У завода есть прекрасная база для возобновления выпуска кирпича, ведь всего несколько лет назад здесь была проведена масштабная работа по подготовке производства: отремонтирована большая обжиговая печь, запущено автономное отопление, проведён капремонт всех подъёмных механизмов. В любой момент готова вступить в строй техника для работы на глиняном карьере. Уверен, после урегулирования правовых вопросов, предприятие быстро займёт достойную нишу на рынке. Мы, со своей стороны, окажем всю возможную поддержку», — отметил глава округа Вячеслав Жилин.

Напомним, в марте 2012 года руководством завода был заключен договор с филиалом ФГУП «Рослесинфорг «Поволжский лесопроект» на разработку проекта документации по установлению и изменению границ лесопарковой зоны. Администрацией Златоустовского городского округа для помощи в решении земельного вопроса были направлены обращения в адрес заместителя председателя правительства Челябинской области Ивана Феклина, начальника Главного управления лесами области Владимира Кузнецова, министра промышленности и природных ресурсов области Егора Ковальчука.

В августе этого года по вопросу деятельности кирпичного завода состоялись переговоры заместителя главы Златоуста Р. Болотова с министром промышленности и природных ресурсов области Ковальчуком. Двумя месяцами позже вопрос перевода земель, занятых карьером, в категорию муниципальных, был озвучен на заседании областного правительства. Там же в соответствии с постановлением правительства Челябинской области «О границах и площади лесопарковых зон, расположенных в лесах Златоустовского лесничества», по данному вопросу было принято положительное решение. Это даёт основания надеяться, что златоустовский кирпичный завод снова окажется в производственном строю.

Запуск кирпичного завода имеет важное социально-экономическое значение для города. Это позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Руководство завода планирует возобновить выпуск до миллиона кирпичей в месяц.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.