Численность населения Челябинска продолжает расти

Количество челябинцев продолжает расти. Сегодня численность жителей города составляет 1,2 млн. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации города.

Численность населения Челябинска продолжает расти
Сотрудники мэрии отметили, что последние пять лет прирост населения в Челябинске происходит стабильно. Несмотря на кризисные явления.

В Челябинскстате подтвердили, что население областного центра продолжает расти. Как сказала «ЧелябинскСегодня» заместитель руководителя ведомства Ирина Немтина, основные составляющие увеличения численности — это высокий уровень рождаемости, низкий показатель смертности и положительное сальдо миграции.

По данным Челябинскстата, за январь-май текущего года в Челябинске родилось почти 6 тысяч детей. Снижение числа умерших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 2,6 процента. Число родившихся превысило число умерших на 154 человека. Миграционный прирост составил 1430 человек.

«Несомненно, совокупность этих факторов повлияла на увеличение численности челябинцев, - отметил в разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь главы города Владимир Сафонов. - И рождаемость, и миграция обусловлены тем, что наш город привлекателен для проживания. Судите сами: у нас один из низких в стране показателей по безработице — где-то на уровне 0,01 процента. А средняя заработная плата выше, чем в других регионах — более 30 тысяч рублей. Поэтому в наш город и приезжают люди. 99 процентов мигрантов — это рабочая сила, трудовые ресурсы».

По словам представителя мэрии, в Челябинск едут не только из соседнего Казахстана и южных республик, но и из других регионов России. Большая доля мигрантов из Курганской области, а также из Пермского края.

«То, что жители этих регионов решили поселиться в Челябинске, говорит о том, что их привлекает уровень жизни в нашем городе. Развитая экономика, работающая промышленность, благоприятные условия для бизнеса — все это придает людям уверенность в завтрашнем дне», - сказал Владимир Сафонов.

Он также отметил, что появление новых трудовых ресурсов — это благо для Челябинска. Но вместе с тем данное обстоятельство накладывает на городские власти определенную ответственность: люди приезжают, женятся, обзаводятся детьми, а значит, необходимо строить в городе больше детских садов и школ.

«В этом плане проблем быть не должно, - считает первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. - Не только город Челябинск, но и вся наша область в плане обеспечения местами в дошкольных учреждениях в числе самых благополучных регионов в стране. Доступность детсадов для малышей от трех лет почти стопроцентная. Если быть точным — 99,95%».

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в прошлом году в области построено 12 детских садов на 4,6 тысяч мест, что в полтора раза превысило план. Новые дошкольные учреждения в регионе продолжают создаваться.

Что касается школ, то и здесь, по словам Елены Коузовой, проблем практически нет: каждый ребенок, достигший положенного возраста, обязательно будет устроен в школе. Тем более, что образовательные учреждения возводятся в столице Южного Урала хорошими темпами. Для справки: в прошлом году в Челябинске начала работать школа на 800 мест. В текущем к началу нового учебного года распахнет свои двери школа в микрорайоне «Парковый» на 1200 мест.


Фото: okaybro.ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.