Квартирных краж стало меньше, но челябинцам советуют не расслабляться

Квартирных краж в Челябинске стало меньше, но горожанам не стоит расслабляться: наступил отпускной сезон, и «домушники» уже готовы атаковать то жилье, которое может долгое время оставаться без присмотра. Как обезопасить свои квартиры от краж в отпускное время? На этот вопрос ответили участники пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Квартирных краж стало меньше, но челябинцам советуют не расслабляться
Начальник управления организации деятельности участковых ГУ МВД России по Челябинской области Олег Иванов озвучил позитивную статистику: с начала года количество квартирных краж в регионе снизилось на 21%. Раскрываемость составила 60%. Однако обольщаться не стоит, поскольку наступивший отпускной сезон дает основание злоумышленникам для активизации криминальной деятельности.

По словам начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ГУ МВД России по Челябинской области Казыя Хабирова, действия воров можно разделить на три вида. Первый — это кражи, совершенные путем подбора ключа. Чтобы избежать этого, жителям стоит установить на двери жилища не менее двух замков, и желательно — нестандартных. Второй вид — это проникновение в помещение через окна. Установленные во многих квартирах стеклопакеты легко отжимаются, поэтому горожанам следует позаботиться об их защите — установить, например, решетки. Третий вид — это проникновение в квартиры под видом соцработников. Здесь жертвами домушников в основном становятся пенсионеры. Следовательно, родные должны объяснить пожилым людям, что нельзя доверять незнакомцам, даже если они представляются работниками социальных служб или ЖКХ.

Как отметила директор ООО ЧОП «Витязь» Гульнара Ханнанова, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, челябинцам надо соблюдать меры предосторожности. К примеру, не следует сообщать в социальных сетях о том, куда и на какое время вы собираетесь уезжать — информация может стать доступна и для воров. Желательно, чтобы соседи, которым вы доверяете, могли регулярно изымать корреспонденцию из вашего почтового ящика, а лучше всего, чтобы в ваше отсутствие они могли проверять и квартиру, создавая тем самым эффект присутствия хозяина в доме.

Но самый лучший способ обезопасить свое жилье — это установить охранную сигнализацию, отметили спикеры пресс-конференции. Тем более, цена услуг довольно-таки приемлема: установка системы стоит 3450 рублей, а стоимость охраны квартиры — 450-500 рублей.

Как рассказала Гульнара Ханнанова, заказчик может подключиться к мобильному приложению и, находясь вне дома, он сможет наблюдать за своей квартирой через интернет с помощью  видеотрансляции.

В самом ЧОП «Витязь» охранные мероприятия организованы на высшем уровне. Здесь круглосуточно дежурят бригады, осуществляющие выезды на 25 машинах. Время прибытия к месту происшествия — от двух до семи минут. «Со стороны клиентов претензий к нашей работе практически нет», - отметила Гульнара Ханнанова.

фото: Людмила Потапова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.