Леонид Одер про решение МОК по Ольге Фаткулиной: В ближайшее время суды будут завалены исками

Министр спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер прокомментировал решение МОК отстранить южноуральскую конькобежку Ольгу Фаткулину от участия в Олимпийских играх пожизненно. Но другие первенства разного уровня для нее все равно открыты. Однако, даже если челябинка докажет свою невиновность через суд, на Олимпиаду в Пхенчхане она уже не успеет.

Леонид Одер про решение МОК по Ольге Фаткулиной: В ближайшее время суды будут завалены исками
От лица министерства спорта, всей южноуральской спортивной общественности и от себя лично Леонид Одер выразил крайнее несогласие с решением Международного Олимпийского комитета. В защиту Ольги уже выступил Союз конькобежцев России, который подаст апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд), как только у россиян появится на руках мотивировочная часть решения МОК.

«Для нашего спортивного сообщества Ольга всегда была примером сильной спортсменки. Я знаю ее с детства, она сама себя сделала. За всю свою спортивную карьеру Ольга Фаткулина ни разу не была уличена в применении допинга, до и после Олимпиады в Сочи в ее пробах также не было обнаружено никаких запрещенных препаратов. Столько лет она была чистой, настоящей трудягой, поэтому я просто не вижу причин поступка, который ей приписывают», – заявил Леонид Одер.

Он подчеркнул, что пока для южноуральской спортсменки закрыта только дорога на Олимпийские игры, но ISU (Международный союз конькобежцев) не запрещал Ольге принимать участие в соревнованиях различного уровня, вплоть до мировых первенств, которые проводит под своей эгидой. Министерство спорта Челябинской области окажет челябинке всестороннюю поддержку и продолжит финансировать ее подготовку и выступления.

Впереди у наших спортсменов, и у Ольги тоже, есть возможность отстоять свою честь в CAS. Но даже в случае, если все решится в нашу пользу, на грядущую Олимпиаду в Южной Корее Ольга, к сожалению, уже не успеет: судебные разбирательства могут занять и полгода, и год, и даже больше. Судебная система неповоротлива. Тем более, думаю, в ближайшее время суды будут завалены аналогичными исками», – добавил Леонид Одер.

Пока министр спорта с южноуральской конькобежкой не связывался, не рекомендовал делать этого и журналистам: Ольге сейчас и так нелегко. Но Леонид Одер пообещал лично встретиться с челябинкой, когда она вернется на родину.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, по решению МОК пожизненно от участия в Олимпийских играх должны быть отстранены Александр Зубков, Ольга Тульнева, Александра Румянцев и  Ольга Фаткулина. Достижения спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи аннулируются.

На своей странице в соцсети Ольга Фаткулина сообщила, что намерена бороться, чтобы доказать все несправедливость такого решения.  Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также заявил, что спортсменке будет оказана поддержка.

«Мы разочарованы решением МОК о пожизненном запрете на участие Ольги Фактулиной на Олимпиаде и лишении ее сочинской олимпийской награды. К сожалению, в современном спорте стало слишком много политики, это недопустимо и противоречит принципам, которые лежат в основе олимпийского движения. Мы поддерживаем Ольгу в этот тяжелейший период и сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить ее честное имя в глазах мировой спортивной общественности»,  – передал заявление главы региона руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.