Литовченко предложил меры по ликвидации дефицита медкадров

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко направил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина предложения по привлечению специалистов в больницы и поликлиники. Парламентарий предоставил комплекс мер, которые, по его мнению, помогут остановить отток кадров.

Литовченко предложил меры по ликвидации дефицита медкадров
По словам Анатолия Литовченко, большой пласт жалоб, которые ему поступают, связан с проблемами доступности медицинской помощи: это и очереди, и запись на прием к специалистам на продолжительное время вперед и прочее. Корень этой беды в недостатке квалифицированных кадров, особенно в небольших населенных пунктах.

«Нужны меры, которые дадут быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять количественные ограничения для муниципалитетов - участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в сельскую местность и малые города, но и в те, численность  населения которых превышает 50 тысяч человек», — отметил парламентарий.

Он добавил, что обращался в Минздрав, но получил ответ, что эту проблему можно решить на региональном уровне. Анатолий Литовченко уверен, что помочь в привлечении кадров может только ведомственная целевая программа, поэтому направил ряд предложений уже в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина.

По мнению парламентария, в программе надо учесть возможность по предоставлению для специалистов муниципального жилья, мест в дошкольных образовательных учреждениях, а также единовременного пособия молодым врачам.