Магнитогорские дольщики стали заложниками банка и строительной компании

В Магнитогорске дольщики остались без жилья из-за проблем строительной компании с банком. Завтра, 29 января, в Челябинской области начинается судебный процесс по делу магнитогорского ООО «ЭлитСтрой». «От результата этого судебного процесса зависит судьба всего строительного рынка области», - заявил «ЧелябинскСегодня» уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

Магнитогорские дольщики стали заложниками банка и строительной компании
Как уточнили в пресс-службе уполномоченного по правам человека, дело обманутых дольщиков ООО «ЭлитСтрой» будет рассмотрено в президиуме областного суда. Завтра, 29 января, состоится заседание по рассмотрению кассационной жалобы по делу обманутых дольщиков в Магнитогорске. Истцом выступает «Челябинвестбанк», ответчиками стала не только компания-застройщик - ООО «ЭлитСтрой» (Магнитогорск), но и физические лица. До этого люди обращались к уполномоченному по защите прав человека, так как они остались без жилья, несмотря на то, что добросовестно выполнили все условия договора.

Так, Любовь Мельникова приобрела квартиру по договору долевого участия в компании ООО «ЭлитСтрой». При этом она не знала, что жилье находится в залоге у ОАО «Челябинвестбанк». Районный суд Магнитогорска принял решение об аресте и продаже ее квартиры с аукциона. Объект, который еще не был построен, оказался в залоге у банка. Заявитель полагает, что ее права нарушены действиями банка и застройщика, в связи с чем она вынуждена отстаивать свою позицию в суде.

Суд первой инстанции требования истца - ОАО «Челябинвестбанк» - удовлетворил в полном объеме: была взыскана задолженность по кредитному договору и обращено взыскание на имущество, принадлежащее на праве собственности ответчикам. Таким образом, все дольщики фирмы «ЭлитСтрой» остались без жилья и без денег, которые они вложили в строительство дома.

Алексей Севастьянов надеется на то, что решения суда, оставляющие без жилья добросовестно выполнивших условия договора дольщиков, будут отменены. Люди не должны быть заложниками банка и строительной компании. Именно поэтому завтрашний судебный процесс уполномоченный по правам человека считает одном из самых главных в строительной сфере. При этом, как заявил «ЧелябинскСегодня» Алексей Севастьянов, законодательная база, касающаяся именно долевого строительства, в России достаточно неплохая, вопрос лишь в исполнении этих законов, а также в наличии совести как у строительных компаний, так и у банков-кредиторов. А они, по закону, обязаны сообщать в соответствующие инстанции информацию о кредитовании объектов и о находящихся в залоге квартирах.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.