Масштабный пожар в Пластовском районе ликвидировали за двое суток

Сегодня утром, 16 мая, полностью ликвидировали пожар, из-за которого в Пластовском районе ввели режим ЧС. Об этом рассказал начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Масштабный пожар в Пластовском районе ликвидировали за двое суток
Пожар был ликвидирован около семи часов утра. К тушению привлекли более 300 человек и 60 единиц техники, в том числе, авиацию МЧС России. Благодаря грамотным действиям удалось избежать «визит» огня в пять населенных пунктов: Верхняя Санарка, Степное, Радиомайка, Каменная Санарка и Черноречье.

Этот пожар можно считать одним из самых масштабных за последние годы. То, что на его тушение ушло всего двое суток – отличный результат, считают эксперты. Дополнительную серьезность происшествию добавляет то, что горел лес на территории памятника природы – Санарского заказника. По последним данным, огнем было занято шесть тысяч гектаров реликтового бора. Начальник главного управления лесами Виктор Блинов поспешил успокоить южноуральцев, которые переживают за потерю леса, что пожар был низовой, так что далеко не для всех деревьев такое ЧП стало гибельным. Оценивать ущерб будут уже осенью. Тогда же проведут санитарную вырубку, а после займутся восстановительными высадками.

Вице-губернатор Олег Климов добавил, что с начала пожароопасного сезона в Челябинской области уже зафиксировано 388 пожаров, в прошлом году к этому времени было зафиксировано 350 пожаров. Зато в полтора раза вырос показатель по площади, занятой возгораниями и в два раза – по количеству больших (на площади больше 25 га) пожаров. Оба этих показателя «подправил» как раз-таки пожар в Санарском заказнике.