Мать ребёнка-инвалида выиграла суд с аэропортом Магнитогорска

Аэропорт Магнитогорска не обеспечил подъёмным устройством на самолёт ребёнка-инвалида. Из-за этого мальчика пришлось нести на борт на руках. В результате матери ребёнка пришлось судиться с аэропортом.

Мать ребёнка-инвалида выиграла суд с аэропортом Магнитогорска
13-летний мальчик-инвалид Саша и его мама Светлана 14 декабря 2019 года хотели улететь из аэропорта Магнитогорска в Москву. Персонал обеспечил при входе встречу, семью пропустили без очереди на регистрацию, оформление багажа и прохождение предполетного досмотра. От аэровокзала до воздушного судна их сопровождали и доставляли отдельным автобусом. Но при этом в аэропорте не оказалось специального подъёмного устройства, чтобы переместить мальчика-инвалида на борт самолёта. Сашу на руках подняли сотрудники воздушной гавани.

Саша и его мама были напуганы и возмущены. Из-за этого карталинский транспортный прокурор обратился в суд с иском к АО "Международный аэропорт Магнитогорск". Семья хотела получить компенсацию 250 тысяч для матери и 250 тысяч для сына. Дело рассмотрел Правобережный районный суд. Представитель аэропорта принесла семье извинения. Судье она рассказала, что все необходимые услуги были исполнены, не считая подъёмного устройства. Но виновные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности, а ответчик - к административной по ч.3 ст. 14.8 КоАП РФ. Также представитель добавила, что считает заявленные суммы компенсации не разумными.

"Кроме того, при определении размера компенсации необходимо учитывать имущественное положение ответчика. В связи с падением объема авиаперевозок на фоне пандемии коронавирусной инфекции ответчик  терпит убытки, фонд заработной платы сокращен, прекращена закупочная деятельность, ремонтные и восстановительные работы, часть персонала находится в простое", - сообщили в пресс-службе суда.

Суд усмотрел нарушение, но учёл все обстоятельства. В результате для мамы мальчика взыскана компенсация морального вреда пять тысяч рублей, Саше - 10 тысяч, а с ответчика взыскан в пользу истца штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50%  от взысканной суммы пять тысяч рублей.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.