"Мечел" подешевел почти вдвое. Эксперты: «Банкротство маловероятно»

Вчера, 13 ноября, акции группы "Мечел" по итогам сессии подешевели на 41,35%. Падение потянуло вниз весь остальной фондовый рынок. На следующий день "Мечел" частично отыграл потери, но стоимость бумаг не вернулась на первоначальные позиции. При этом аналитики не видят значимых причин для столь крупного падения и отрицают возможность банкротства компании. В самом "Мечеле" обвал связывают «с рыночными спекуляциями». Подробности — в материале.

"Мечел" подешевел почти вдвое. Эксперты: «Банкротство маловероятно»
В среду, 13 ноября, очередной рекорд на российском рынке поставили акции "Мечела", начавшие падение за час до закрытия торгов и потерявшие по итогам сессии 41,35% своей стоимости. В "Мечеле" падение акций объяснили  рыночными спекуляциями и  заявили, что никаких негативных предпосылок для этого нет. Позже ЦБ заявил, что проверит сделки с акциями компании.

Видимых причин для столь сильной распродажи акций "Мечела" не было, несмотря на то, что финансовое положение компании близко к критическим уровням, показатели платежеспособности находятся на минимальных отметках, а финансовая отчетность не публикуется, заявил «ЧелябинскСегодня» аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Первая мысль, которая пришла мне в голову, — кредиторы объявили margin call основному владельцу и главе совета директоров "Мечела" Игорю Зюзину и начали сливать акции, в результате чего и случился их обвал, - считает эксперт. - Однако я всегда считал такой сценарий крайне маловероятным. Во-первых, риск банкротства такой компании как "Мечел" всегда сопряжен с большими социальными возмущениями, и государство, скорее всего, оказало помощь предприятию, о чем косвенно говорит предоставление ВЭБом проектного финансирования под главный инвестиционный проект — разработку Эльгинского месторождения, несмотря на определенные риски, с ним связанные, и неблагоприятную конъюнктуру угольного рынка. Во-вторых, кредиторы "Мечела" — в основном крупные банки, для которых такой сценарий в любом случае привел бы к существенным убыткам и образовал бы дыру в отчетности, на что они, скорее всего, вряд ли бы решились, предпочитая постепенно возвращать долги, предоставляя компании «ковенантные каникулы». Однако, глядя на график изменения эффективной доходности краткосрочных бондов "Мечела", я увидел, что резкий скачок цен начался именно на рынке корпоративного долга компании и лишь после перешел на рынок капитала. А вот тут-то и нельзя исключать, что у кого-то из держателей бондов "Мечела" сработал злополучный margin call, и он был вынужден продать большой объем бумаг по весьма низкой цене, что и спровоцировало цепную реакцию, которая плавно перешла и на акции компании. Поэтому можно предположить, что, скорее всего, никаких предпосылок для дефолта нет — только паника».

По мнению аналитика, немного успокоившись, рынок переоценит свое отношение к бумагам добывающей компании, в результате чего в краткосрочной перспективе они могут отыграть более 50% своего падения, что сулит неплохую доходность. «В возможное банкротство "Мечела" я по-прежнему не верю, так как долг компании слишком велик, чтобы кредиторы могли ее обанкротить без существенных для себя убытков, да и социальная нагрузка слишком ощутима», - добавил он.

Руководитель челябинского филиала компании БКС Илья Рощупкин также считает, что видимых причин для снижения цен на акции "Мечела" нет. «Это могло произойти по двум причинам: инвестфонд управляется какими-то правилами, позиция, открытая на продажу, оказалась слишком большая, поэтому цена пошла вниз. Вторая причина: появились какие-то новости, о которых пока мы не знаем пока. Третья причина: возможно, это атака на "Мечел".

Сегодня акции подрастают, но это стандартный отскок. "Мечел" утянул вниз и финансовый сектор — подешевели акции кредиторов "Мечела"».

Заявление Центробанка о проверке сделок с акциями "Мечела" Илья Рощупкин связал именно с третьей возможной причиной падения акций. «Они проверяют, не было ли атаки на "Мечел" или манипулирования ценами, - пояснил эксперт. - Сделки, конечно, никто назад не откатит, но проверить и наказать могут».

«О банкротстве речи не идет, оно не выгодно ни кредиторам, ни самой компании», - добавил руководитель филиала БКС.

Добавим, что последний подобный крупный обвал акций "Мечела" произошел в 2008 году. Падение произошло после обещания Владимира Путина «прислать доктора» владельцу "Мечела" Игорю Зюзину.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.