«Мечел» вложил более 4 миллиардов рублей в экологию Челябинска

Челябинский металлургический комбинат (входит в Группу «Мечел») продолжает реализовывать мероприятия четырехстороннего соглашения, заключенного в прошлом году.  Экологическая программа рассчитана до 2024 года.

«Мечел» вложил более 4 миллиардов рублей в экологию Челябинска
Общий объем инвестиций, которые компания собирается вложить в улучшение обстановки в Челябинске, оценивается на уровне 10 миллиардов рублей. 4,2 миллиарда из них уже были направлены на различные мероприятия в течение 2019 года и части 2020 года. Объем выбросов воздух снизился почти на три тысячи тонн, плановый показатель – снизить выбросы на 14,2 тысячи тонн в год.

Для достижения этих целей, в частности, проходит техническое перевооружение Челябинского металлургического комбината. Современное оборудование помогает сделать деятельность предприятия более экологичной. Например, в рамках этой работы на доменной печи № 4 и конвертере №1 смонтировали современные трехступенчатые системы газоочистки.

Модернизация идет и на других предприятиях Группы «Мечел», расположенных в Челябинске. Так, на «Мечел-Кокс» обновили пекококсовый блок и модернизировано бензольное отделение цеха улавливания №1. Все эти мероприятия вместе дали заметный эффект: объем выбросов по бензолу сократился на 44%, по сероводороду – на 31%, по фенолу – на 15%.

Кроме того, сейчас «Мечел- Кокс» перешел на бессточную систему водоснабжения, так что забор воды сокращен до минимума.

В рамках федеральной программы «Чистый воздух» и указанного соглашения, представители «Мечела» ведут работу по сокращению сбросов промышленных стоков в реку Миасс из Першинского и Каштакских прудов-отстойников.

Также ведутся мероприятия по озеленению. Только за два года промышленники посадили порядка 114 тысяч деревьев. В текущем году традиционные весенние высадки пришлось отменить, но все равно запланированы мероприятия по высадке деревьев во дворах и уже полюбившаяся жителям акция по раздаче саженцев.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.