Медики призывают южноуральцев пройти вакцинацию от гепатита

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию, на которой спикеры призвали южноуральцев пройти вакцинацию от этого страшного заболевания, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Медики призывают южноуральцев пройти вакцинацию от гепатита
По словам главного инфекциониста регионального минздрава Ольги Сагаловой, южноуральцам желательно каждый год обследоваться на наличие гепатита. Дело в том, что часто заболевание протекает бессимптомно, и многие люди на протяжении десятков лет не подозревают о нем. А за медицинской помощью они обращаются только тогда, когда заболевание уже перешло в запущенную стадию.

прессуха Сагалова.JPG

«Челябинская область входит в ТОП-10 в России по количеству случаев вирусного гепатита С. Этот факт еще раз подтверждает необходимость обследования. Для этого южноуральцам надо прийти в свои поликлиники и сдать кровь на гепатит. Если не начать лечение вовремя, то заболевание может привести к циррозу печени», - подчеркнула Ольга Сагалова.

прессуха Косарева.JPG

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева отметила, что в Челябинской области в 90-х годах наблюдалась настоящая эпидемия гепатита. Сегодня, благодаря принимаемым мерам по недопущению распространения заболевания, ситуация сложилась сравнительно благополучная: ежегодно в регионе регистрируется 140-150 случаев. Но обольщаться не стоит, поскольку неизвестно, сколько остается невыявленных заболевших, отметила спикер.

Участники пресс-конференции рассказали, какие люди входят в так называемую «группу риска». К ним относятся люди, совершавшие переливание крови до начала 90-х годов (до открытия вируса гепатита С), беременные женщины, люди, когда-либо принимавшие инъекционные наркотики, даже однократно, ближайшее окружение зараженных гепатитом, больные с любыми хроническими заболеваниями при первичном обследовании, а также пациенты, находящиеся на гемодиализе. «Стоит отметить, что люди, которые делали татуировки, пирсинг или часто посещают маникюрные салоны, тоже должны обследоваться», - уточнила Ольга Сагалова.

Гепатит — социально-значимое заболевание, которым заразиться — проще простого. Лучший способ не попасть в группу риска — вакцинация. Ее может пройти каждый желающий бесплатно, придя в поликлинику по месту жительства, отметили спикеры пресс-конференции.


Фото: Людмила Потапова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.