Мэр Каслей попытался сбежать от депутатов: «Пока он бился в конвульсиях, ему вручили документы»

Сегодня, 11 марта, депутаты Каслей попытались вручить главе Каслей Сергею Фадееву уведомление о предстоящей сессии, на которой его могут снять. Как рассказал спикер Александр Егоров, Фадеев повел себя неадекватно и попытался сбежать. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Мэр Каслей попытался сбежать от депутатов: «Пока он бился в конвульсиях, ему вручили документы»
Одновременно заместитель главы Каслей Роберт Кадыров написал открытое письмо и.о. Губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, в котором просит «оказать должное содействие в недопустимости противоправных действий депутатского корпуса Каслинского городского поселения», имея в виду, очевидно, предстоящую сессию.

Подробности произошедшего сегодня в Каслях скандала «ЧелябинскСегодня» рассказал спикер совета депутатов Каслей Александр Егоров. «Мы пытались вручить уведомление о предстоящей сессии, на которой будет рассмотрен вопрос о его отставке, - рассказал он. - Все это очень смешно выглядело: совет депутатов совместно с аппаратом пришли в личный кабинет Фадеева. Несмотря на то, что Фадеев официально в отпуске, он каждый день ходит на работу. На месте главы не оказалось, он был у начальника отдела Аллы Шевкуновой. Вместе с Робертом Кадыровым мы зашли и зачитали уведомление. Он соскочил из-за стола и бросился бежать с криком меня здесь нет».

Александр Егоров признает, что депутаты ожидали такой реакции. «У нас было две видеокамеры, два диктофона, шли к нему вшестером, - продолжил рассказ спикер депутатов. - Пока глава бился в конвульсиях, я вручил документ. Фадеев его выбросил. Через минут 10 я к нему зашел еще раз, он соскочил и убежал».

Александр Егоров уверен, что он с коллегами-депутатами сделал все в соответствии со 131 федеральным законом «О местном самоуправлении», где точно описана процедура уведомления главы. «Если глава не согласен, он имеет право изложить в письменном виде и направить в совет депутатов, - Сессия может состояться без его участия. Конечно, лучше б он сам пришел на сессию 28 марта. И решение, принятое на сессии, будет окончательным, и сразу же вступит в силу».

Остается открытым вопрос, кто будет назначен и.о. главы в случае отставки Сергея Фадеева. Временно ио должны назначать депутаты, но это изменение в городской устав не вступило в силу: его глава не подписал. По действующему уставу исполнять обязанности предстоит Роберту Кадыров, но и здесь есть один нюанс: не далее, как завтра пройдет суд в отношении Кадырова, заявителем выстиупила прокуратура, после которого Кадыров может быть отстранен из-за несоответствия занимаемой должности.

Сам Роберт Кадыров сегодня обратился за поддержкой к и.о. губернатора Борису Дубровскому. Копия письма выложена в блоге заместителя главы. Он положительно оценивает работу администрации Каслей и утверждает, что «фактически в г. Касли существует два направления «теневых лоббистов», это отраслевики и частники. Первые, как нетрудно догадаться, представляют интересы целой отрасли: в нашем случае это содержание дорог, водоснабжение, пассажироперевозки . Вторые блюдут интересы конкретных представителей «бизнес элиты» г. Касли. Роберт Кадыров». В конце своего обращения Роберт Кадыров прямо просит помощи у главы региона и одернуть депутатов: «прошу Вас оказать должное содействие в недопустимости противоправных действий депутатского корпуса Каслинского городского поселения. Данные депутаты (10 человек) при помощи разжигания социальной напряженности среди населения г. Касли, пытаются вернуть себе возможность «перераспределять бюджетные средства по подконтрольным им структурам».

Региональные власти внимательно следят за развитием ситуации в Каслинском районе, сохраняя при этом нейтралитет. «В законе четко прописано, что глава должен ежегодно отчитываться, - напомнил «ЧелябинскСегодня» руководитель управления по внутренней политике Виталий Шиков. - Депутаты заочно поставили ему «неуд», его уведомляют об этом и готовят пакет документов губернатору, что совет выставил главе второй «неуд». Какая реакция на письмо Кадырова будет у Дубровского, я не знаю. Но Фадеев пытался попасть на встречу с главой региона. Я спросил, какая цель попасть на встречу к губернатору. Он ответил, чтобы передать полномочия. Но это предлог, чтобы зайти и сказать, какой он хороший, а депутаты плохие. На что я ему сказал, что это можно обговрить в рабочем порядке со мной либо с замгубернатора. Как это сделали в Катав-Ивановске. Ни с кем не собираемся ссориться, все идет в рамках законодательства. Депутаты посчитали, что два года Фадеев ничего не делал. Наверное, так оно и есть».

Напомним, на очередной сессии городского Совета 28 февраля депутаты поставили «неуд» главе Каслей по итогам его работы и деятельности городской администрации за 2013 год. В ходе обсуждения отчета депутаты отмечали, что в течение года во время работы депутатских комиссий и на заседаниях сессии они не раз высказывали критические замечания и предложения по реализации программ, принятию бюджета, решению тех или иных жизненно важных вопросов в адрес работы администрации.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.