Металлурги Златоуста митингуют и требуют зарплаты

Работники металлургического завода, не принятые на вновь образованный Златоустовский энергометаллургический завод, сегодня принесли в прокуратуру заявления с жалобами на задержки зарплаты, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» служба новостей «Златоуст 74». Потом они побывали в администрации округа, где организовался незапланированный митинг.

Металлурги Златоуста митингуют и требуют зарплаты
По разным оценкам, от 100 до 300 человек, сегодня посетили прокуратуру Златоуста. Они требуют выплаты заработанного за ноябрь и декабрь прошлого года. Среди обратившихся — те, кого не взяли на вновь образованное предприятие. Как сообщает председатель профкома метзавода Марат Сафиев, общая численность их составит 1500-2000 человек. При этом от 2000 до 2600 сотрудников будут вновь трудоустроены.

На счет предприятия уже поступили 47 миллионов рублей, сообщают компетентные источники агентства, которыми планируется «закрыть» ноябрьские долги до 15 января. Неясности с задолженностями за декабрь и создают нервозность среди бывших работников.

Прокурор города Дмитрий Хиноверов подтвердил, что металлурги начали обращаться со своими претензиями в возглавляемое им ведомство. Прокуратура проведет проверку и, если долги не будут погашены, накажет виновников — вплоть до обращения в суд в интересах уволенных сотрудников.

Сразу после прокуратуры сегодня металлурги отправились к зданию мэрии. Там им удалось встретиться с главой округа. Депутат Александр Негребецких рассказал информационному агентству, что создали антикризисный штаб, куда вошли Вячеслав Жилин, его заместитель Роман Болотов, директор нового металлургического предприятия Алексей Алексеев и некоторые из уволенных сотрудников. Созданная структура возьмет на себя вопросы взаимодействия с коммунальщиками по выплатам квартплаты, по работе с банками — у многих металлургов есть непогашенные кредиты.

1 февраля штаб соберется снова. Работником метзавода сам Негребецких, кстати, член КПРФ, теперь также не является.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.