Атаман Лонщаков: «Борис Дубровский нашего рода-племени»

Сегодня собеседник корреспондента «ЧелябинскСегодня» Олега Синицына - Михаил Николаевич Лонщаков, один из старейших атаманов, возрождавших казачество на Урале, а конкретно — Оренбургское казачье войско. С 2013 года — председатель регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Челябинской области.

Атаман Лонщаков: «Борис Дубровский нашего рода-племени»
- Михаил Николаевич, насколько обширно присутствие казачества в нашем регионе?

- Оренбургское казачье войско исторически располагалось на территории нынешних областей — Оренбургской, Свердловской, Курганской, Челябинской и даже на части Башкирии. Причем, три из четырех исторических отделов находились на территории Челябинской области. Второй Верхнеуральский военный отдел, Третий Троицкий военный отдел и Четвертый Челябинский отдел. И всего лишь один отдел находился в Оренбургской области. Основная масса казаков была здесь, в нашем регионе.

- Как много известных, прославленных казачьих фамилий служили и служат в Оренбургском казачьем войске?

- Казаки и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации всегда были патриотами, участвовали на защите рубежей России-матушки, во всех величайших сражениях, как в царское время, как во времена Великой Отечественной войны, так и сейчас во многих «горячих» точках страны. Хочу подчеркнуть, что у казаков не бывает однофамильцев, есть — казачьи рода. Если вы встретите казака Валежанина во Владивостоке, казака Валежанина в Челябинске или Москве — это будут не однофамильцы, это значит, что исторически они принадлежали к одному роду. Белоусовы, Булатовы, Речкаловы, Шумаковы и много-много других известных казачьих родов на Южном Урале порождали из века в век истинных героев и славу России. Если вы возьмете реестровый казачий перечень, то встретите одни и те же фамилии по всей России — на Кубани и Дону, на Урале и Дальнем Востоке.

- Вчера, 4 февраля, «ЧелябинскСегодня» опубликовал ваше слова о том, что глава региона Борис Дубровский является потомственным казаком...

- Еще раз повторю мысль о том, что у казаков нет однофамильцев, есть казачьи рода. В списках Оренбургского казачьего войска присутствует род Дубровских. Я очень рад, что и и.о. губернатора нашего роду-племени. Борис Дубровский родился в станице Магнитной Второго Верхнеуральского отдела ОКВ. Род Дубровских очень знаменит в нашем казачьем войске. Один из представителей рода — Аполлон Дубровский — казак 3-его военного отдела ОКВ, награжден тремя степенями Георгиевского Креста. Эти сведения взяты из «Именного списка казаков 3-его военного отдела ОКВ, награжденных государственными наградами Российской Империи». Кроме того, могу сказать, что заместители губернатора Челябинской области господа Евгений Тефтелев и Евгений Редин тоже нашего рода-племени.

Евгений Тефтелев родился в станице Карталинская (до 1917 года — станица Полтавская). Такой вот источник, как «Георгиевский архив. Екатеринбург. 2004 г.», говорит нам об прославленном представителе казачьего рода Тефтелевых. Это Афанасий Тефтелев, вахмистр 3-его Оренбургского казачьего полка, в 1875 году - полный Георгиевский кавалер.

Евгений Редин — вице-губернатор — родился в той же станице, что и Дубровский , в Магнитной Второго Верхнеуральского отдела ОКВ. Род Рединых идет с самого Дона-батюшки. Известный представитель рода — Анатолий Семенович Редин, военный инженер. Во времена Великой Отечественной войны получил звание Героя Советского Союза.

- Всем, не только казакам, полезно знать свои корни. И гордится тем, что твои предки были прославленными героями.

- Испокон веков казаки были воинами, землепашцами, государственными деятелями.Виктор Черномырдин — оренбургский казак, был вторым лицом в государстве. А сегодня я очень рад, что на исторически казачьей земле пришли к власти умные и благородные люди казачьего рода-племени, которые поднимут благосостояние жителей Челябинской области, в том числе и казаков. Я также думаю, что при их поддержке казачье движение получит второе дыхание.

P.S.
Вчера, 4 февраля, состоялся расширенный политсовет регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Челябинской области, где единогласно было принято решение, в случае выдвижения потомственного казака Бориса Дубровского на выборы в губернаторы Челябинской области, поддержать его кандидатуру всем Оренбургским казачьим войском и казачьей партией.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.