Минэкономразвития не снизило цены на бумагу для печатных СМИ вопреки указу Путина

В Минэкономразвития РФ отказались поддерживать печатные СМИ, которым стало тяжело выживать из-за резкого подорожания бумаги. При этом ранее инициативу редакторов «Российской газеты», «Московского комсомольца», «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов» об обнулении импортной таможенной пошлины на бумагу и картон поддержал президент Владимир Путин. Об этом сообщает «МК-Урал».

Минэкономразвития не снизило цены на бумагу для печатных СМИ вопреки указу Путина
С декабря прошлого года расходы печатных СМИ увеличились на 15–20% из-за того, что отечественные производители бумаги сильно повысили цены. Свои цены фирмы объясняют подорожанием импортных расходных материалов. При этом, затраты на их закупку не превышают 10% затрат на производство.

А вот 50% от себестоимости газетно-журнальной продукции составляет как раз-таки бумага. Добавляет проблем и отмена целевых дотаций государства. Из-за этого за прошлый год тарифы на доставку печатной продукции выросли почти в два раза. Особенно сильно указанные факты «бьют» по региональным изданиям.

Главные редакторы «Российской газеты», «Московского комсомольца», «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов» решили обратиться с этой проблемой к президенту Владимиру Путину, что и сделали в феврале 2015 года. Представители СМИ попросили обнулить импортную таможенную пошлину на бумагу и картон, которые производят за рубежом, и одновременно ввести экспортную пошлину в размере 5–10%.

Кроме того, по предложению главных редакторов, необходимо вернуть в 2016 году субсидии на подписку на 4 миллиарда рублей: это снизит почтовые тарифы и увеличит количество подписных изданий.

Президент отметил, что это предложение необходимо поддержать. Документ отправили в подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Минэкономразвития.

И вот 8 апреля прошло заседание рабочей группы, на которое руководителей предприятий издательско-полиграфической и упаковочной отрасли не пустили. И единственным итогом обсуждения стало предложение директора департамента тарифного регулирования и анализа внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Максима Дмитриева на какое-то время снизить до 5% пошлины на целлюлозные мелованные бумаги, что составило всего два кода из 45 заявленных. Окончательный вердикт будет вынесен в конце апреля на заседании подкомиссии во главе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.