Министр экономического развития Челябинской области: «Мы пытаемся максимально раскачать лодку»

На Южном Урале сейчас в приоритете поддержка малого и среднего бизнеса. На это из федерального бюджета выделено чуть больше четырехсот миллионов рублей. Об импортозамещении, подготовке инженерно-технических кадров, проекте «Инженеры будущего» и реализации промышленной политики в области рассказала на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Министр экономического развития Челябинской области: «Мы пытаемся максимально раскачать лодку»
По словам руководителя областного минэкономразвития, с 1 июля вошел в действие федеральный закон о промышленной политике в Российской федерации. Соответственно ему заранее принят был закон о промышленной политике в Челябинской области.

«Мы пытаемся сейчас выстроить работу в рамках закона, начали писать программу «Развитие промышленности в Челябинской области до 2020 года». По существу она представляет собой сформированную базу данных и направление, где может быть полезен внутренний производитель, где есть возможности для импортозамещения», — сообщила Татьяна Кузнецова.

Как считает министр, оценивать импортозамещение в промышленности можно будет минимум через два-три года, когда пройдет инвестиционный цикл. Проблема в том, что внутри страны не выстроена система фондирования на длинные сроки. Это означает, что мы всегда будем зависимы от длинных иностранных денег. Дело в том, что почти 10 лет держался паритет доллара и рубля. Это искусственное удержание рубля при наличии инфляции говорит о том, что в валютных издержках российская продукция была не конкурентноспособна. Большинство бизнесменов думали: зачем мне это производить, когда я намного дешевле могу то же самое закупить за границей. Там страна потеряла большие сектора экономики.

«Когда говорим о том, что является нашими конкурентными преимуществами, то всегда вспоминаем, что мы — промышленная территория и у нас есть много промышленных компетенций, — продолжает Татьяна Кузнецова. — Вот посмотрите сколько школьников сдают ЕГЭ по физике и сразу все станет ясно. Вот оно — отношение к точным наукам. Тем не менее наши школьники — лучшие в мире по таким вещам, как мехатроника. Сегодня правительство и университеты начали много уделять внимания вопросам, связанным с инженерными компетенциями и поддержке инженерного образования, духа. Мы нашли предложения через союз машиностроителей. Начали отрабатывать тему по реализации большого федерального проекта «Инженеры будущего».

«Инженеры будущего» — это встреча больше тысячи молодых людей со всей страны, которые этим летом заезжают на площадку в «Солнечную долину». Они будут заниматься в этом лагере целую неделю. Для участников форума будут проведены полезные лекции, различные формы деловых игр и встречи с важными людьми области. Правительство очень серьезно относится к этому проекту и очень надеется сделать его постоянным. Министерство считает, что «Инженеры будущего» — это шаг, чтоб возродить гордость за инженерное образование и ум.

«В условиях того, что во многих крупных компаниях есть далеко не позитивные события, когда крупный бизнес испытывает проблемы, мы понимаем, что привлечь людей можно через средний и малый бизнес. Развитию предпринимательства уделяется достаточно большое внимание, мы получили четыреста с лишним миллионов на поддержку от федерального бюджета. Сейчас пытаемся максимально раскачать лодку, чтоб предприниматели пришли», — добавила Татьяна Кузнецова.

Поддержка государства, по словам министра, заключается не только в субсидии, которую можно получить в такое непростое время. В этом году запускаются новые институты развития. Они будут бесплатно оказывать предпринимателям поддержку. Кроме того, сейчас министерство экономического развития пытается развивать кластерную экономику. В общем, если у людей есть идеи, есть желание развить свой бизнес, можно смело начинать работу, не бояться и не лениться.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.