ММК снизит выбросы от сталеплавильного производства

Магнитогорский металлургический комбинат начал реализовывать крупный экологический проект. Итогом станет снижение неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха.

ММК снизит выбросы от сталеплавильного производства
ПАО "ММК" ежегодно делает свыше 10 миллионов тонн стали. Однако при производстве Центральная газоочистная станция ККЦ не в полном объёме улавливает неорганизованные выбросы конвертеров №1, 2 и 3, а также отделения перелива чугуна. В связи с этим предприятие в феврале заключило контракт с компанией "Primetals Technologies Austria GmbH" на 22,3 миллиона евро. Реализация экопроекта оценивается в 2,5 миллиарда рублей. В рамках контракта на ММК будет произведена поставка базисного инжиниринга и оборудования для реконструкции комплекса газоочистных установок конвертерного отделения ККЦ. Проект планируется завершить к июню 2022 года.

"В рамках проекта существующая центральная газоочистная станция будет реконструирована и неорганизованных выбросов только для конвертера № 1 и печей прокаливания ферросплавов. Для второго и третьего конвертеров будут построены новые отдельные собственные газоочистные установки. Также отдельная ПГУУ будет осуществлять отвод и очистку дымовых газов от отделения перелива чугуна и шихтоподачи. Сбор дымовых газов, проникших в рабочее пространство конвертерного отделения ККЦ, будет организован крышными аспирационными зонтами над конвертерами с новой отдельной собственной газоочистной установкой. При этом предусматривается возможность дальнейшей интеграции газоочистных сооружений с оборудованием для сбора и подготовки к утилизации конвертерного газа", - сообщили в пресс-службе ПАО "ММК".

Реализация проекта поможет снизить негативное влияние на окружающую среду. По прогнозам валовые выбросы пыли ККЦ сократятся не менее чем на 500 тонн в год. А неорганизованные выбросы от конвертеров вовсе исчезнут. Также в скором времени комбинат приступит к реконструкции пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов агрегатов участка внепечной обработки стали (УВОС) кислородно-конвертерного цеха.

"Модернизация существующих и строительство новых природоохранных сооружений – важная часть экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду, и охватывающей все производственные процессы. Цель программы – внедрить наилучшие доступные технологии для снижения уровня воздействия на окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность технологических процессов. Комбинат реализует стратегическую инициативу "Чистый город", которая предполагает, что комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске снизится к 2025 году до 5 единиц, что соответствует состоянию "чистый город"", - добавили в пресс-службе.

Фото: ПАО "ММК"


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.